Лейкоплакия. Лейкоплакия, как предраковое состояние ткани, включает в себя плоскую, веррукозную и эрозивно-язвенную формы, причем две последних по данным стоматоскопического исследования появляются на фоне первой. Наиболее частая локализация - красная кайма губы, слизистая щеки по линии смыкания зубов и подъязычная область. Плоская форма лейкоплакии представляет собой различной величины и формы участок ороговения серовато-белого цвета, не возвышающийся над окружающей тканью. Иногда очаг представляется как бы налепленной пленкой, не снимающейся при поскабливании. Веррукозная форма лейкоплакии отличается от плоской выстоянием участков поражения над окружающими тканями, происшедшем за счет усиленного ороговения, что обусловливает ее плотность, шероховатость и более интенсивный белый оттенок. Эта форма наблюдается в виде отдельных бляшек и бородавчатых разрастаний. Простая и веррукозная формы лейкоплакии субъективных ощущений не вызывают. Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии возникает как результат осложнения простой и веррукозной формы. При этом эрозии, трещины и язвы, появившиеся на фоне лейкокератоза, сопровождаются болезненными ощущениями. Как правило, это места, подвергающиеся значительному раздражению. (Иллюстрации различных форм лейкоплакии представлены на рис. 7-9).
Гистологически лейкоплакия характеризуется как гиперпластическое хроническое воспаление, которое может смениться явлениями дисплазии. Поверхностные слои эпителия находятся в состоянии пара- и гиперкератоза, наиболее мощного при веррукозной форме. Выраженный акантоз шиловидного слоя клеток сопровождается удлинением и расширением эпителиальных выростов. При этом отмечается диффузная воспалительно-клеточная инфильтрация нижних слоев эпителия и стромы. Клеточная дискомплексация и атипия появляются в динамике прогрессирования процесса и всегда выражены при эрозивно-язвенной форме.
Лейкоплакия является хроническим заболеванием, которое у одних больных может существовать годами, у других - довольно быстро трансформируется в рак. Малигнизации подвергаются все формы лейкоплакии. Частота озлокачествления от 5% до 75% в зависимости от формы и локализации. Наиболее близка к раку эрозивно-язвенная форма. Большой риск злокачественной трансформации представляет собой лейкоплакия дна полости рта.
Стомато-хейлоскопические картины лейкоплакии. Плоская форма: белая невозвышающаяся неправильной формы бляшка, рельеф ровный, ороговение умеренное, сосудистый рисунок - крап и полосы. Веррукозная форма: неравномерно возвышающийся очаг ороговения серебристо-белого цвета, рельеф мелкобугристый, ороговение значительное, сосудистая сеть не видна. Эрозивно-язвенная форма: поверхность лейкокератоза с изъязвлением, рельеф мелкобугристый с различной степенью ороговения и разнообразной сосудистой архитектоникой. Пробой Шиллера-Писарева можно выявить скрытые очаги ороговения и, таким образом, определить истинные границы очага поражения.
Кератоакантома. Кератоакантома - эпидермальная опухоль, предположительно, вирусного генеза. На красной кайме губ начинает свое развитие с образования узелка полу шаровидной формы, центр которого занимает кратерообразное углубление, заполненное ротовыми массами («роговая пробка»), а вокруг имеется своеобразный «воротничок» цвета окружающей ткани. (Внешний вид кератоакантомы представлен на рис. 10). Опухоль быстро развивается, затем после периода относительной стабилизации либо подвергается регрессу и исчезает, либо трансформируется в рак. Гистологически кератоакантома представляет собой резко отграниченную эпителиальную опухоль. Эпителий на дне кратерообразного углубления, заполненного роговой пробкой, находится в состоянии акантоза и имеет длинные выросты. В зависимости от состояния эпителиальных клеток выделяют три типа кератоакантомы: тип А - с гиперплазией и нарушением ороговения; тип В - с присоединением атипии; тип С - с картиной интраэпителиального рака. Частота озлокачествления зависит от типа опухоли и составляет в среднем 20%,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.