Наряду с ручным способом обработки корневого канала использую в своей работе машинные никель-титановые инструменты, предпочтение отдаю инструментам марки «Флекс-мастер» фирмы Маллифер ,работаю также «Pro-Taper». Но перед погружением их в канал обязательно проверяю проходимость канала с помощью стальных ручных инструментов, создавая тем самым «ковровую дорожку» для машинного препарирования.
Технику работы всеми никель-титановыми инструментами можно свести к трем основным стратегическим правилам:
1. Создание проходимости корневого канала ручными инструментами.
2. Коронковое расширение или раскрытие.
3. Машинное препарирование в технике «Crown Down».
Никель-титановые инструменты, применяемые в технике«Crown Down», позволяют придать корневому каналу предсказуемую форму конуса, что обеспечит полноценную очистку и дезинфекцию корневых каналов ирригационными растворами и создаст оптимальные условия для последующей их герметичной обтурации.
Это все показывает очевидные плюсы этой методики и дает со временем, при появлении опыта и уверенного владения техникой, значительную экономию времени.
Для избежания заклинивания инструмента работаю со смазкой RC-prep, сочетая обработкой с раствором «Паркана», что, кроме антисептического действия, дает еще и химическое действие по расширению корневого канала, так как растворяет органическую основу дентина.
Во время работы в корневом канале использую постоянно орошения растворами антисептиков ( двухпроцентный раствор хлоргексидина биглюконата, трехпроцентный раствор гипохлорида натрия) через эндодонтическую иглу.
После инструментальной, медикаментозной обработки и высушивания бумажными штифтами перехожу к пломбированию. Пломбировать стараюсь до физиологической верхушки корня. В качестве пломбировочного материала для корневого канала использую эпоксидный герметик AH+ в сочетании с гуттаперчевыми штифтами. При пломбировании холодной гуттаперчей пользуюсь методом латеральной конденсации, уплотняя гуттаперчу спредером.
Пломбирование корневых каналов провожу с обязательным рентгенологическим контролем. Завершаю лечение пульпита реставрацией коронковой части зуба. При значительном разрушении использую метод восстановления зуба на стекловолоконном штифте. В работе пользуюсь титановыми штифтами системы «Ena-post», обладающие коэффициентом эластичности, близким к дентину, что дает ощутить единство реставрации: незаменимы в случаях, где требуется идеальный эстетический вид.
При лечении пульпитов в моей практике встречались следующие осложнения:
1) Кровотечение из корневого канала вследствие выведения инструмента за верхушку корня при инструментальной обработке.
Если кровотечение связано с чрезмерной инструментацией и выводом файла большого размера за пределы верхушку при потере контроля за рабочей длиной, то лучше отложить обтурцию корневого канала до следующего визита, заполнить корневой канал калосептом и вывести из прикуса. В следующее посещение я создаю новый упор в апикальной области, учитывая предыдущее значение рабочей длины и, уменьшив ее на 1–1.5 мм, обтурирую.
Иногда кровотечение связано с недоудалением остатков пульпы в верхушечных 2‑3 мм корневого канала, это легко устранить, промерив апекс-локатором длину и разработать апикальную треть на 2 размера больше исходного файла, удалив все мягкие ткани из этой области, промыть гипохлоридом натрия 5%.
2) Раздражения тканей периодонта за счет выведения материала за верхушку корня.
В таких случаях назначаю физиолечение (флюктуоризацию, лазеротерапию), анальгетики.
Отказ от сильнодействующих антисептических и химических средств, замена их мягко действующими лекарственными препаратами позволили значительно сократить число осложнений, связанных с раздражением периодонта в процессе подготовки корневого канала к пломбированию.
По поводу пульпита за последние три года вылечено зубов:
Таблица 2
Лечение пульпита за 2009– 2011 годы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.