· предупреждение распространения воспалительного процесса на периодонт;
· восстановление функции зуба.
В связи с появлением анестетиков нового поколения на основе артикаина в своей практике использую метод витальной экстирпации. Девитальные методы лечения пульпита применяю редко: только в тех случаях, когда имеются противопоказания к витальной экстирпации. Это – аллергическая реакция на анестезию, патология сердечно-сосудистой системы, общие тяжелые заболевания (сахарный диабет, гемофилия, активная фаза легочного туберкулеза). В моей практике преимущественно встречаются хронические и обострившиеся хронические формы пульпитов. Это связано с двумя факторами:
1. Пациенты с острыми формами пульпитов своевременно не обращаются за стоматологической помощью.
2. В настоящее время все чаще встречаются первично-хронические формы пульпитов, особенно у лиц с III степенью активности кариеса.
После проведения адекватного обезболивания приступаю к раскрытию полости зуба, убирая все нависающие края для свободного доступа к устьям корневых каналов.
Самое пристальное внимание уделяю инструментальной и медикаментозной обработке корневых каналов. Использую ручной инструментарий: К-файлы; Н-файлы, и машинные инструменты «Гэйтс-глиден» для обработки устьевой части корневого канала. Для расширения каналов пользуюсь техникой модифицированного двойного расширения, объединяющей в себе хорошо известные технологии – «Crown Down» ("шаг вниз") и «Step back» ("шаг назад").
Crown Down – метод расширения канала, начиная от устья, который не требует определения длины в самом начале.
Step back («шаг назад») предусматривает обработку канала, начиная от верхушки в сторону коронки. Первый ее этап – определение рабочей длины.
Задачи модифицированной техники двойного расширения:
– Придание каналу равномерно-конусной формы (желательно «06» у ареха),
– Создание апикального уступа в области физиологической верхушки.
Основные правила, которых придерживаюсь:
– использование гибких файлов с неагрессивной верхушкой,
– работа с любрикантами,
– промывание раствором «Паркан» – содержащим 3% гипохлорид натрия, и рекапитуляция дентинных опилок после каждого инструмента.
Этапы:
I. Расширение прямолинейной части канала.
II. Апикальное препарирование.
III. Обработка «Step back».
IV. Окончательная обработка.
I. Расширение прямолинейной части канала провожу в технике «Crown Down». Произвожу сочетание поэтапного опускания К-файла на каждый миллиметр длины корневого канала с увеличением его диаметра и промыванием антисептическим раствором «Паркан». Эта методика позволяет избежать проталкивания путридных масс за апикальное отверстие, что особенно важно при лечении гангренозных пульпитов. Расширяю прямолинейную часть канала ручными файлами до #50, 55, применяя технику сбалансированных сил.
В широких устьях возможна обработка устьевой и средней трети борами Cates-Cliddengo ##3–4.
II. Далее перехожу к апикальному препарированию:
· Ввожу под контролем «арех-локатора» К-файл #10 и #15,определяя рабочую длину.
· Делаю рентгенограмму с инструментом, подтверждаю или корректирую показания арех-локатора.
· Осуществляю апикальное препарирование до основного апикального файла не менее #25, применяя технику сбалансированных сил.
· Далее придаю каналу конусовидную форму, работая в технике «Step back». Беру К-файл на 0.5 мм короче полной рабочей длины канала, на 1 размер больше основного файла, произвожу поворот по часовой стрелке на 90° с небольшим усилием, затем вращением против часовой стрелки извлекаю инструмент, так провожу короткие опиливающие движения. Обрабатывание на 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5 мм короче полной рабочей длины файлами. Выравниваю стенки корневого канала с помощью основного мастер-файла. В процессе расширения формируется апикальный уступ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.