Препараты на основе артикаина обладают оптимальным соотношением активности и токсичности, т.е. имеют большую широту терапевтического действия, что делает его препаратом выбора у детей, лиц пожилого возраста и пациентов, имеющих в анамнезе патологию печени и почек. Однако, как и любое лекарство, артикаин-содержащие препараты имеют определенные побочные эффекты и противопоказания к применению.
Важной особенностью артикаина является быстрое наступление анестезии, высокая активность и достаточная длительность действия артикаина, по данным ряда авторов, артикаин превосходит по активности новокаин в 4–5 раз, лидокаин – в 1.5 раза. У взрослых пациентов эффективность анестезии при его использовании 95–100% (В. И. Сттом и др., 2002).
Важной особенностью артикаина является его высокая диффузионная способность, что позволяет при применении препаратов на основе артикаина безболезненно проводить вмешательства на тканях зубов нижней челюсти в переднем отделе, включая премоляры, под инфильтрационным обезболиванием. Это дает возможность сузить показания к применению проводникового метода анестезии на нижней челюсти, что не только упрощает методику обезболивания, но и уменьшает вероятность развития потенциальных осложнений, связанных с проведением проводниковой анестезии.
Это особенно важно в детской практике. Большая порозность костной ткани у детей позволяет безболезненно проводить вмешательства на зубах верхней челюсти при введении данного препарата только с вестибулярной стороны, избегая болезненных небных инъекций и нередко трудновыполнимого у детей проводникового обезболивания.
Большую трудность для обезболивания представляют воспаленные ткани, поскольку в очаге воспаления среда кислая, гидролиз местного анестетика ухудшается. Однако, по сравнению с другими анестетиками, препараты на основе артикаина в меньшей степени теряют свою активность в этих условиях.
Побочные эффекты артикаиносодержащих препаратов наблюдаются редко: аллергические реакции, отек и воспаление в месте введения; умеренно выраженные нарушения гемодинамики и сердечного ритма.
Противопоказаниями к использованию растворов, содержащих артикаин, являются: повышенная чувствительность к артикаину, адреналину, сульфитам и др. компонентам препарата; тахиаритмия, пароксизмальная тахикардия, одна из форм глаукомы, бронхиальная астма с высокой чувствительностью к сульфитам, также дефицит холинэстеразы крови, миастения.
В любом случае врач должен осуществлять выбор местноанестезирующего препарата с учетом полного состава и свойств компонентов, входящих в его состав (описание которого содержится на коробке). Наиболее частые добавки к анестетикам, вызывающие общие и местные общесистемные осложнения: сульфиты, парабены, ЭДТА.
Для обезболивания моляров нижней челюсти использую проводниковую (торусальную или мандибулярную) анестезию, при необходимости дополняя ее интралигаментарной или внутрипульпарной. Предпочтение отдаю препаратом на основе артикаина (ультракаин, септанест), так как они обладают низкой токсичностью (1,5 в сравнении с новокаином) и высокой анестезирующей активностью (5-6 в сравнении с новокаином), хорошей диффузией в костную ткань. Их можно широко использовать для инфильтрационной анестезии даже нижних зубов. По возможности чаще стараюсь использовать ультракаин, так как этот препарат не содержит консервант ЭДТА, который вызывает головную боль, тошноту, рвоту, что часто случается при применении септонеста.
У больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, использую анестетики без сосудосуживающего компонента – это скандонест. У пациентов, склонных к аллергии, использую также скандонест – в его составе нет сульфита, а именно он вызывает высокий риск аллергии.
Учитывая, что в очаге воспаления кислая среда, где эффективность анестетика значительно ниже, либо делаю проводниковую анестезию, либо беру большую дозу анестетика, но не больше максимальной – не больше 3,5 карпул за прием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.