В эксперименте синдром системного воспалительного ответа моделировался посредством внутрибрюшинного введения белым мышам термолизатов клинических изолятов Salmonella typhimurium и Shigella flexneri. Развивавшаяся при этом у животных клиническая картина была однотипной и не зависела от вида термолизата. Патологический процесс представлял по сути эндотоксиновый шок: животные становились вялыми, адинамичными, переставали поедать корм, отмечался озноб. Смерть животных наступала спустя 24-48 часов от момента введения термолизата на фоне тонико-клонических судорог. При вскрытии павших животных отмечались однотипные патоморфологические изменения: кровоизлияния в плевру и паренхиму лёгких, неравномерная гиперемия органов, дистония сосудов и стазы, агрегация и сладжирование эритроцитов; отмечалось паретическое вздутие петель кишечника, венозный застой и тромбоз сосудов брыжейки с кровоизлияниями в её корень; при вскрытии просвета тонкого и толстого кишечника отмечалось изъязвление слизистой с кровоизлияниями в толщу кишечной стенки, что было расценено нами как проявление венозного инфаркта кишечника. У 1/3 животных группы сравнения отмечались тусклый характер брюшины с появлением фибринозного налёта на петлях кишечника. Печень представлялась тускло-серой с кровоизлияниями в капсулу и паренхиму. Мочевой пузырь был переполнен, что расценено нами как проявление его токсического пареза. У всех животных отмечалось резкое уменьшение размеров вилочковой железы, вплоть до полной её атрофии в 50% случаев.
При оценке детоксицирующих свойств исследуемых препаратов в реакции нейтрализации было установлено, что левомицетин-сукцинат, доксициклин и гентамицин не оказывали нейтрализующего влияния, как в отношении термолизата сальмонелл (ТС), так и термолизата шигелл (ТШ): при введении смеси ТС или ТШ с испытываемыми препаратами у животных развивались признаки тяжёлой интоксикации – вялость, малоподвижность, судороги, наиболее выраженные при введении смеси ТС + левомицетин-сукцинат, что можно объяснить как высокой чувствительностью мышей к действию сальмонеллёзного токсина, так и собственным токсическим действием препарата. При вскрытии павших животных наблюдались патоморфологические изменения, аналогичные вышеописанным.
Полимиксин-М-сульфат, хотя и способствовал выживанию 70% животных, в группах, получивших ТС и ТШ, однако по сравнению с рифампицином, спирамицином и ципрофлоксацином его токсиннейтрализующее действие было минимальным. Последние показали высокую детоксицирующую активность в отношении как сальмонеллёзного, так и шигеллёзного токсинов: у большинства подопытных животных признаки интоксикации не развились, мыши были активны, поедали корм.
Следует отметить, однако, что в группе с ципрофлоксацином отмечалось выраженное возбуждение и агрессивность животных, что соответствует современным представлениям о нейротоксическом влиянии препаратов группы фторхинолонов.
Детоксицирующий эффект спирамицина был, по сравнению с другими препаратами, максимальным как в отношении ТШ, так и в отношении ТС (90 и 83,3% выживших животных, соответственно). Это можно объяснить исходя из антиоксидантного и пробиотического свойств данного препарата.
Для оценки влияния антибактериальных препаратов (левомицетин-сукцинат, рифампицин, ципрофлоксацин, спирамицин) в отношении «суммарного токсина» было проведено изучение их токсиннейтрализующей активности в тесте замедления ЧСС лягушки по Г.В.Неустроеву и соавт. (1998). Левомицетин-сукцинат не оказывал заметного влияния на значения интоксикационного индекса, что соответствует результатам, полученным при оценке детоксицирующего действия препарата по выживаемости белых мышей. Влияние ципрофлоксацина и рифампицина на кардиотоксичность плазмы больного было минимальным (28,72±2,22% и 32,38±3,91%), хотя и статистически достоверным (р<0,05), что, возможно, объясняется собственным токсическим действием препаратов на миокард сердца лягушки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.