Фракции декстрана до 50000 D фильтруются через гломерулярную мембрану и выводятся с мочой. Часть молекул этой фракции проникает во внесосудистое пространство и возвращается в кровоток с лимфой. Декстран с молекулярной массой выше 50000 D откладывается в органах и метаболизируется.
Возможные осложнения при инфузии декстрана:
1. Провокация повышенной кровоточивости в результате: уменьшения агрегации тромбоцитов, угнетения активации фактора VIII, стимуляции фибринолиза. Это осложнение более свойственно декстрану-40 (реополиглюкин). Профилактика заключается в точном дозировании: не рекомендуются суточные дозы декстрана выше 20мл/кг.
2. Анафилактические реакции (примерно у 1% пациентов). Для их предотвращения рекомендуется проведение пробы на переносимость декстрана. В США и Швеции с этой целью применяют тестовый препарат - "Гаптен-декстран" с низкой молекулярной массой (1000 D). Гаптен-декстран вводится перед инфузией в дозе 20 мл с целью блокады антидекстрановых антител.
3. Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, что затрудняет определение групп крови и проведение предтрансфузионных проб. Поэтому для проведения подобных проб эритроциты пациента, получающего декстран, надо отмывать.
4. Влияние декстранов на лабораторные тесты: Билирубин – снижают достоверность (особенно декстран 60). Сахар крови – завышенные значения. Белок - завышенные значения. Сахар крови – завышенные значения. Плотность мочи - существенно завышенные значения (дестран 40). СОЭ - завышенные значения.
5. Внутривенное вливание декстрана может стать причиной острой почечной недостаточности. Механизм ОПН связывают с повышением осмолярности крови, находящейся в клубочках, что ведет к снижению эффективного фильтрационного давления. Кроме того, большие концентрации декстрана в канальцах приводят к извращенному обмену глюкозы в эпителиальных клетках с образованием спиртов и кетоновых тел, а в результате - к выбросу эйкосаноидов, цитокинов и развитию воспаления ("декстрановый ожог").
6. Известно и такое осложнение дестрановой «нагрузки» как поглощение и накопление в системе РЭС, которое может в течение не менее недели значительно снижать функцию макрофагов.
Применяются два препарата декстрана: полиглюкин и реополиглюкин.
Полиглюкин (Макродекс, Декстран, Интрадекс) относится к группе среднемолекулярных препаратов декстрана. Выпускается в виде 6% раствора. Препарат хранится при температуре 10 - 20°С, но даже замерзание полиглюкина не препятствует его применению после размораживания. Средняя молекулярная масса полиглюкина - 60000 D, практически идентична молекулярной массе альбумина (65000 D) и создает примерно одинаковое с альбумином коллоидно-осмотическое давление (КОД) 20 мм.рт.ст. Молекулярно-массовое распределение полиглюкина находится между 15000 и 150000 D, при этом на фракцию, превышающую почечный порог (>50000 D) приходится 50%. Эта фракция, в основном, и поддерживает ОЦК. Присутствие низкомолекулярной фракции (15-20000) положительно влияет на диурез. Период полувыведения с мочой 18-24 часа. В кровеносной системе полиглюкин циркулирует 4-5 дней. Гипердинамический эффект продолжается в среднем 4-6 часов.
Реополиглюкин (Реомакродекс, Декстран-40, Реоглюман) является низкомолекулярным препаратом декстрана. Выпускается в виде 10% раствора. Средняя молекулярная масса 40000 D. По сравнению с полиглюкином молекулярно-массовое распределение сдвинуто в сторону преобладания низкомолекулярной фракции. Фракция с молекулярной массой выше почечного порога составляет 25-30%. Реополиглюкин создает КОД около 40 мм.рт.ст. При этом гипердинамический эффект продолжается около 2 часов, а период полувыведения составляет 6 часов. После трансфузии реополиглюкина отмечается устранение капиллярного стаза и улучшение микроциркуляции. Этот эффект наблюдается при использовании практически всех коллоидных и кристаллоидных плазмозаменителей, но у реополиглюкина он самый высокий (на второй позиции находятся полиглюкин и гидроксиэтилкрахмал).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.