2.Применение оптимального ПДКВ является фактором защиты легких от ателектазов и обеспечения оксигенации за счет профилактики экспираторного закрытия дыхательных путей и поддержания альвеол в «открытом» состоянии. Рекомендуемая ПДКВ в пределах 10-15 см.водн.ст.
ПДКВ подбирается индивидуально по:
· Петля «давление – объем»
· Кривая квазистатической поддатливости
· Газы артериальной крови
Главное при подборе ПДКВ достижение максимальной оксигенации (величины респираторного индекса) при отсутствии отрицательного влияния на гемодинамику.
3. Использование маневров рекрутирования альвеол логика этого приема направлена на расправление частично коллабированных альвеол. Прием проводится на фоне седации и миоплегии. Маневр проводится созданием постоянного положительного давления (CPAP, Pinsp) в 40 см.водн.ст. на 30-40 сек с последующим возвратом к исходным параметрам респираторной поддержки и подбором оптимального ПДКВ по алгоритму.
4. Протективная вентиляция легких методология получившая название в результате использования трех вышеназванных приемов.
5. Вентиляция легких в положении на животе приводит к вовлечению в процесс газообмена нефункционирующих альвеол, увеличению ФОЕ, снижению шунта, улучшению дренажной функции легких. Рекомендовано применение приема при отсутствии противопоказаний (скелетное вытяжение, лапаротомия) особенно при тяжелом течение ОРДС.
Методы респираторной поддержки с недоказанным эффектом снижения летальности:
1. Высокочастотная ИВЛ – использование сверхмалых дыхательных объемов создает высокое ауто ПДКВ, значительно снижает шунтирование, улучшает дренирование легких. Может быть использована по конкретным показаниям.
2. Вентиляция легких с инверсным соотношением вдоха к выдоху и допустимая гиперкапния. Положительный эффект в виде уменьшения шунта и улучшения оксигенации связан с созданием аутоПДКВ. Режим требует седации, миоплегии и плохо переносится больными. Создает больший риск угнетения гемодинамики. Режим может быть использован строго индивидуально с учетом противопоказаний (острая черепно-мозговая травма, отек-набухание головного мозга в силу разных причин.
3.Ингаляционное применение оксида азота –может быть использована у больных с СОПЛ/ОРДС как терапия резерва с инспираторной фракцией NO 5 ppm.
4. Экстракорпоральная мембранная оксигенация – контролируемые исследования по применению этой методики не проводились. Возможно использование при снижении респираторного индекса ниже 70 мм.рт.ст. и отсутствии эффекта от протективной вентиляции лекгих.
Четвертый принцип ИТ ПОН – нутритивная поддержка.
Необходимость нутритивной поддержки для профилакткики и ИТ ПОН обусловлена прежде всего развитием синдрома «аутоканнибализма». Сущность последнего заключается в развитии дисрегуляторных изменений в системе анаболизм-катаболизм и резким увеличением потребности больного в донаторах энергии и пластического материала.
С позиций доказательной медицины нутритивная поддержка в виде раннего энтерального или парентерального питания относится к категориям доказательства А и В. В частности:
· Снижает риск развития инфекций
· Снижает сроки пребывания в стационаре
· Снижает риск развития тяжелого сепсиса
· Снижает затраты на ИТ критических состояний
При планировании нутритивной поддержки анестезиолог-реаниматолог должен учитывать 4 основных принципа питания:
1. Потребности больного в макро и микронутриентах. Энергетическая потребность составляет 25-35 ккал/кг/сут. Метаболическое соотношение небелковые калории/общий азот 1 грамм азота на 110-130 килокалорий. Углеводы в дозе не более 6 г/кг/сут. Липиды 0,5-1 г/кг/сут. Потребности в белках 1,5-2 г/кг/сут.
2. Ранее начало нутритивной поддержки соответствует срокам 24-36 час. Позднее 3-4 сутки.
3. Выбор полное парентеральное или энтеральное питание. Не имеет принципиального значения по уровню госпитальной летальности, однако энтеральное питание рассматривается как более экономически выгодное.
4. Учет противопоказаний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.