2. Глубокий бластомикоз Буссе-Бушке, или европейский бластомикоз (синоним — криптококкоз). Вызывается грибом Cryptoco^ccus neoformans. Встречается в европейских, преимущественно южного региона, странах. В СССР — единичные случаи. Заболевание поражает человека и животных. Больные незаразны. Заражение происходит через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Возбудитель может быть обнаружен во внешней среде и в составе микрофлоры кожи и слизистых у здоровых лиц, поэтому допускается возможность эндогенной инфекции.
Клиническая картина. Микоз протекает хронически с преимущественным поражением мозговой и легочной тканей, нередко с летальным исходом. Встречаются поражения печени и костной системы.
Первичные поражения кожи могут быть ограниченными (локализованными) или диссеминированными. Процесс начинается с появления на открытых участках кожного покрова угреподобных папул или подкожных узлов. В дальнейшем элементы сливаются с образованием глубоких гранулирующих язв, имеющих слизисто-гнойное отделяемое со своеобразным^ блеском и красноватым оттенком. Исход процесса — формирование глубоких, втянутых рубцов.
Кожную форму европейского бластомикоза дифференцируют с гуммозным сифилисом; от которого она отличается более глубокими язвами с мягкими краями, своеобразным блеском и оттенком отделяемого.
3. Южно-американский бластомикоз (синонимы — паракокцидиоидный микоз, бразильский бластомикоз, болезнь Лютца) вызывается грибом Blastomyces brasiiiensis и встречается преимущественно в тропических странах. Предполагается, что заражение происходит грибом, находящимся во внешней среде. Воротами инфекции считаются кожа и слизистые, желудочно-кишечный тракт. Допускается, что возбудитель может быть сапрофитом тропической растительности и почвы.
Клиническая картина. Различают локализованную {кожную и кожно-слизистую) и генерализованные формы. На коже и слизистых процесс начинается с появления сгруппированных папулезных высыпаний. Типичные места локализации — кожа лица, слизистые полости рта, носа, миндалины. В течение нескольких месяцев происходит слияние папул с последующим образованием медленно увеличивающихся язв. При тяжелом течении процесс может приводит к разрушению языка, миндалин, выпадению зубов. При распространении процесса на кожу могут появляться язвы с папилло-матозным дном, покрытые массивными корками. Характерным для микоза является вовлечение в процесс лимфатических узлов.
При генерализованной форме микоз протекает по типу инфильтративно-кавернозного туберкулеза легких. Часто наблюдается летальный исход в сроки до трех лет с явлениями кахексии и поражением печени, селезенки.
Кожно-слизистую форму микоза дифференцируют с актиномикозом и лимфогранулематозом.
4. Гистоплазмоз (HISTOPLASMOSIS). Один из самых тяжелых глубоких микозов, вызываемый грибом Histoplasma capsulatum (синоним — болезнь Дарлинга). Встречается преимущественно в тропических странах, однако выявляется и в европейских странах, в том числе и в 'СССР. Возбудитель микоза находится в почве, на деревьях, в помете некоторых птиц, в частности голубей. Средство распространения — пыль, поэтому ингаляционный путь заражения считается преимущественным. Поражения кожи рассматриваются как вторичные симптомы микоза и являются результатом лимфо-гематогенной диссеминации возбудителя.
Клиническая картина. В значительной степени определяется преимущественным поражением различных органов (кожи, слизистых, легких, суставов и др.). Различают первичный и вторичный гистоплазмоз. При первичном гисто-плазмозе чаще поражаются легкие, где процесс может симулировать туберкулез легких разной стадии развития (диссе-минированная, инфильтративная формы.).
Кожные поражения, как правило, являются вторичными и протекают с различной клинической картиной. Могут наблюдаться пятнисто-папулезные элементы, высыпания по типу пурпуры, петехий. На коже лица развиваются узлы с последующим образованием абсцессов и язв, свищей, которые сопровождаются болезненностью и выделением сливкообразной жидкости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.