Из немногочисленных актиномицетов, потенциально опасных для человека, некоторые входят в состав нормальной микрофлоры, поражая организм по типу эндогенной инфекции. К ним относятся виды рода Актиномицес (A. israelii, реже A. bovis).
Нокардни, поражающие человека, распространены в почве и проникают в организм через дыхательную систему или повреждения в коже. Актиномикозы и нокардиозы никогда не передаются от человека к человеку.
Актиномикоз
Заболевание имеет повсеместное распространение. Болеют люди, домашние и дикие животные, скот. Чаще всего возникает как эндогенная инфекция, поскольку актиномицеты (A. Israeli) являются нормальными обитателями полости рта.
По локализации различают шейно-лицевой актиномикоз (наиболее частая форма), актиномикоз легких, органов грудной и брюшной полости. В некоторых случаях развивается актиномикотический сепсис.
Клиническая картина. Поражение при шейно-лицевой форме актиномикоза протекает в виде ряда последовательно протекающих стадий. Первоначально в подкожной клетчатке развиваются отдельные, постепенно сливающиеся мелкие узелки. В дальнейшем они образуют безболезненный плотный инфильтрат с появлением многочисленных свищей, из которых выделяется гной желтоватого цвета с примесью плотных беловатых зерен, или друз (рис. 19). Процесс имеет длительное, торпндное течение. Со временем могут поражаться челюсти, орбита, лицевые кости, а также окружающие мягкие ткани.
Легочный актиномикоз по своему течению напоминает туберкулез. Возможно развитие абсцессов легких и появление медиастинальных поражений. Абдоминальный актиномикоз может локализоваться на всем протяжении желудочно-кишечного тракта с образованием гнойных очагов. При их вскрытии процесс может захватывать околопочечную клетчатку и органы малого таза. Исследуют гной из очагов поражения или фистул, а также мокроту и биопсийные ткани.
Лабораторная диагностика. Главной задачей является микроскопическое выявление друз. Выявленные друзы промывают, раздавливают, исследуют и производят посев на питательные среды. В нативных препаратах характерны скопления мицелия в центре друз и располагающиеся по периферии булавовидные структуры (см. рис. 19). Если друзы не обнаружены, основанием для диагноза служит выявление в окрашенных препаратах грамположнтельных ветвящихся палочек.
Посев материала можно производить на кровяной агар. Инкубируют в анаэробных условиях не менее двух недель. Культуры периодически исследуют с целью выявления характерных морфологических признаков.
Нокардиоз
Нокардиоз, или атипический актиномикоз — редко встречающийся в СССР глубокий псевдомикоз. Формируется как экзогенная инфекция. Его развитие происходит обычно на фоне длительного применения кортикостероидов и цитостати-ков, а также других лекарственных средств, приводящих к развитию дисбактериоза. Считается, что наиболее частый путь заражения — аэрогенный.
Клиническая картина. Заболевание, в основном, поражает внутренние органы и протекает по типу туберкулеза. Обычно принимает септико-пиемический характер с образованием гнойных очагов в различных тканях и органах. Поражения кожи относительно редки. Типичным является образование подкожных узлов с последующим развитием фистулезных ходов и папилломатозными разрастаниями.
Лабораторная диагностика. Исследуют мокроту, гной, спинномозговую жидкость или биопсийные ткани. В мазках, окрашенных по Граму, видны кокковидные, бациллярные структуры или скопления ветвящихся палочек. Некоторые штаммы частично кислотоустойчивы (сходство с мико-бактериями). Растут на большинстве искусственных питательных сред в обычных условиях.
ПРОФИЛАКТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ДЕРМАТОФИТИЯМИ ЧЕЛОВЕКА
Среди мероприятий, способствующих снижению заболеваемости дерматофитиями, важное место принадлежит диспансеризации больных, которая проводится дермато-венерологами и предусматривает:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.