Изготовляются кондукторные втулки по ГОСТ 15362-73, ГОСТ 30086-93, ГОСТ 18429-73, ГОСТ 18430-73; ГОСТ 18431-73, ГОСТ 18432-73, ГОСТ 18433-73, ГОСТ 18434-73 из обычных высокоуглеродистых сталей У10А, У12А с последующей закалкой до твердости HRC 56…64, из малоуглеродистых сталей 20 с последующей цементацией на глубину 0,8...1,2 мм и закалкой до HRC 56…60 и из легированных сталей типа ХГ с закалкой до HRC 56…60. Ориентировочный срок службы таких втулок примерно 15000 сверлений.
Иногда кондукторные втулки помещают непосредственно в литом или сварном корпусе приспособления. Этим достигается высокая точность обработки в таком приспособлении, так как точность в этом случае зависит только от точности изготовления втулок и от точности обработки отверстий для них. Однако для упрощения и удешевления процесса изготовления приспособления плиту целесообразнее изготовлять отдельно от корпуса и прикреплять ее к корпусу винтами. Чтобы в этом случае обеспечить точное и неизменное положение плиты на корпусе, в дополнение к винтам применяют установочные контрольные штифты. Такие плиты называются постоянными.
Постоянные плиты иногда создают неудобства при установке и снятии обрабатываемых деталей. Поэтому часто вместо постоянных плит применяют шарнирные (откидные) плиты. На одном конце такой плиты сверлят отверстие для оси, относительно которой плита может быть повернута в положение, обеспечивающее, легкий доступ к обрабатываемой детали. Эта ось служит также опорой для кондукторной плиты. На втором конце плиты делают прорезь для откидного винта, которым плита прижимается к установочным элементам, укрепленным на корпусе вблизи откидного винта. Точность обработки деталей в приспособлениях с откидными плитами ниже точности обработки с постоянными плитами, а затраты на их изготовление выше.
Кроме откидных плит, в производстве применяют съемные плиты, которые не имеют постоянной связи с корпусом приспособления, координируются с ним при помощи точно расположенных на корпусе пальцев и укрепляются быстродействующими зажимами. Такие плиты обеспечивают более высокую точность обработки по сравнению с откидными и большую свободу доступа к обрабатываемой детали, но снятие и установка их занимают много времени. Чтобы исключить эти недостатки, в крупносерийном и массовом производстве такие плиты подвешивают к шпинделю станка подобно плитам многошпиндельных головок и называют их поэтому подвесными.
В массовом и крупносерийном производстве широко применяются приспособления с подъемными кондукторными плитами, которые аналогичны подвесным и отличаются от них только тем, что они постоянно не связаны со шпинделем станка а, наоборот, постоянно связаны с корпусом приспособления. Таким образом, приспособление с подъемной плитой может быть использовано на любом станке как для одношпиндельного, так и для многошпиндельного сверления. Обычно подъемные плиты характерны для быстродействующих скальчатых кондукторов.
Так как в кондукторных плитах устанавливают втулки, служащие для направления инструмента во время его работы, а от точности этого направления зависит точность обработки, то при конструировании плит необходимо предусматривать достаточную их жесткость. Толщина плиты определяется высотой кондукторной втулки и находится в пределах 15…30мм. Для высоких втулок на плите предусматривают местные утолщения. Жесткость плиты достигается при помощи ребер, отливаемых за одно с плитой или привариваемых к ней [1, 3, 5].
2. Выбор оборудования, инструмента, определение режимов резания
Наиболее распространенным инструментом для получения отверстий является сверло. С его помощью могут быть получены отверстия точностью не выше двенадцатого квалитета с шероховатостью поверхности Ra 6,3мкм. Более точные отверстия изготавливают путем последовательного зенкерования и развертывания [4, 6].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.