Полученное значение наибольшей погрешности сверлильного приспособления e2к (мм) сравнивают с допуском d2(мм) на межцентровое расстояние в детали 1, заданное в чертеже. Должно соблюдаться условие e2к£d2, если условие не соблюдается, то необходимо уменьшить зазоры, имеющиеся в сверлильном приспособлении, и повысить точность деталей, входящих в это приспособление.
5. Последовательность проектирования сверлильного приспособления
Проектирование приспособления рекомендуется проводить в следующей последовательности [1, 2, 3].
1. Ознакомится с чертежом детали. Определить обрабатываемые поверхности, их размеры, точность обработки, шероховатость, выбрать базовые поверхности.
2. Выбрать оборудование, инструмент, определить режимы резания и основное технологическое время.
3. Разработать схему сверлильного приспособления. На разработанной схеме приспособления определить направление действия сил резания, место приложения, направление и величину усилий зажима. На базе разработанной схемы сверлильного приспособления рассчитать усилие зажима, окончательно выбрать сверлильный станок и инструмент, основные конструктивные размеры приспособления.
4. Оформить операционную технологическую карту на операцию сверления отверстий согласно чертежу детали.
5. Выбрать стандартизованные и нормализованные детали сверлильного приспособления (постоянные и регулируемые опоры, кондукторные втулки, крепежные детали). Создать твердотельные модели заготовки, стандартизованных и своих оригинальных деталей приспособления. Создать твердотельную модель сборки сверлильного приспособления. При необходимости произвести корректировку моделей деталей входящих в сборку. При создании модели сверлильного приспособления особое внимание следует обратить на наложение связей между деталями приспособления. Определить правильность расположения всех элементов и механизмов приспособления с учетом удобства сборки и разборки приспособления, его ремонта, а также установки и снятия детали, удаления стружки.
6. На основе твердотельной модели необходимо сделать заготовку для создания сборочного чертежа, выполнив необходимые разрезы и сечения, поясняющие работу приспособления. Нанести на сборочный чертеж необходимые размеры. Условными тонкими линиями схематично изобразить части станка, на которых базируется и закрепляется приспособление, инструмент и их размеры. Нанести на сборочном чертеже позиции сборочных единиц, деталей, стандартных и прочих изделий, входящих в сборку. Оформить сборочный чертеж приспособления: записать технические требования, заполнить основную надпись, нанести прочую необходимую информацию. Оформить чертежи оригинальных деталей, входящих в сборку (деталировка).
7. Разработать схему для расчета сверлильного приспособления на точность, составить формулу для расчета погрешности приспособления, провести расчет разработанного сверлильного приспособления на точность. При необходимости внести изменения в конструкцию и чертежи сборочного приспособления с целью повышения его точности.
6. Пример Разработки сверлильного приспособления
1. Задача: По чертежу БГТУ.10.001 «Фланец» (Приложение 1) необходимо в заготовке просверлить четыре сквозных отверстия диаметром D=14Н14(+0,43) на глубину l=16мм, шероховатость отверстия после обработки 12,5мкм. Материал заготовки сталь 25 ГОСТ 1050-88 с пределом прочности 560МПа (56 кгс/мм2). В качестве базовых поверхностей заготовки выбираем центральное отверстие Æ33Н14(+0,62) и торец Æ115/Æ33.
2. Исходя из заданного диаметра сверления D=14мм, габаритных размеров заготовки (диаметр фланца Æ115мм, высота фланца 18мм) выбираем вертикально-сверлильный станок 2Н118 (см. табл. 1).
Для сверления отверстий Æ14 в заготовке из стали 25 рекомендуются сверла из быстрорежущей стали марки Р18 по ГОСТ 10903-77 «Сверла спиральные с коническим хвостовиком», выбираем сверло 2301-3597: Общая длина сверла Lсв=189мм; длина рабочей части сверла lсв=108мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.