2. ЗАГОТОВКИ ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ
Из очищенных деталей ремонтного фонда отбирают исходные заготовки, которые затем превращают в ремонтные заготовки. Из последних получают восстановленные детали путем механической и термической обработки.
2.1. Очистка заготовок
Допустимая остаточная масса загрязнений на единице поверхности детали зависит от класса ее шероховатости. Так например, на поверхностях с шероховатостью 4-го класса остаточная загрязненность не должна превышать 12,5 г/м2, а на поверхностях с шероховатостью 9-го класса - 2,5 г/м2.
2.1.1. Виды и свойства загрязнений
Детали загрязняются как в эксплуатации, так и в процессах их восстановления. В соответствие с местом и временем своего образования загрязнения делятся на эксплуатационные и технологические (рис. 2.1). Детали очищают первый раз после разборки агрегатов, а второй раз – в конце процесса их восстановления перед сборкой агрегатов.
Эксплуатационные загрязнения на наружных и внутренних поверхностях различны. На наружных поверхностях находятся остатки материалов, с которыми взаимодействовала машина, масла и смазки, маслогрязевые отложения, остатки герметизирующих мастик, разрушенные лакокрасочные покрытия, продукты коррозии и др. Загрязнения на внутренних поверхностях деталей представляют собой углеводородные отложения, как результат старения и химико-термического превращения смазочных материалов и топлива, продукты изнашивания, остатки герметизирующих паст и материал прокладок, а также накипь, как результат взаимодействия охлаждающих жидкостей с металлическими стенками.
Детали машин в процессе восстановления покрываются технологическими загрязнениями (окалиной, стружкой, притирочными пастами, смазочными маслами, очистными материалами, продуктами приработочного изнашивания и др.). Такие загрязнения уступают эксплуатационным по прочности и массе, но они должны быть также удалены с деталей перед сборочными операциями.
По химическому составу основная масса загрязнений подразделяются на две большие группы - минеральные (кремнеземные) и органические (углеводородные).
Кремнеземные загрязнения образуются на поверхностях деталей в результате их взаимодействия с почвой и почвенной пылью.
Углеводородные загрязнения образуются в результате взаимодействия топлив и масел с газами и влагой, продуктами изнашивания и поверхностями деталей при повышенной температуре. Они включают такие группы веществ: масла и нейтральные смолы, оксикислоты, асфальтены, карбены и карбоиды, несгораемый остаток (зола).
Отдельный вид загрязнений представляет накипь, которая откладывается на внутренних поверхностях стенок радиаторов и рубашек охлаждения двигателей.
Продукты коррозии образуются в результате химического или электрохимического разрушения металлов.
Разрушенные лакокрасочные покрытия необходимо удалять с поверхности деталей, поэтому их относят к загрязнениям.
Разнообразие видов загрязнений и разные значения их одноименных свойств требуют дифференцированного подхода к назначению технологических операций для отделения этих загрязнений.
2.1.2.Технологические способы очистки
В зависимости от состава и свойств загрязнений применяют следующие способы их удаления: гидродинамическое разрушение и смывание струей воды с образованием взвеси; растворение в жидкости; эмульгирование в жидкости; разрушение потоком металлической дроби, стеклянных шариков, песка, пластмассовой или косточковой крошки; электрохимическая обработка; ультразвуковая обработка в жидкости; термическое разрушение; срезание скребками, щетками.
Гидродинамическую очистку поверхностей струей холодной или горячей воды под давлением 0,5…20 МПа применяют для наружной очистки ремонтируемых машин или агрегатов от непрочных кремнеземных загрязнений, смачиваемых водой. Остальные способы применяют для очистки деталей.
Растворение - это процесс образования однородной системы из двух веществ с распределением загрязнения в очистной среде. Наибольшей взаимной растворимостью обладают вещества со сходным строением полярных молекул.
Углеводородные загрязнения растворяют в органических растворителях, ржавчину – в кислотном растворе и лакокрасочные материалы в щелочном.
Смачивание заключается в растекании капли жидкости, помещенной на поверхность твердого тела. Это свойство зависит от поверхностного натяжения жидкости, сочетания составов жидкости и твердого тела. Смачивание - результат межмолекулярного взаимодействия сред на границе соприкосновения трех фаз твердое тело - жидкость – газ. Если загрязнение смачивается раствором, то он проникает в поры и трещины твердого тела. Углеводородные загрязнения не смачиваются водой, а минеральные частицы смачиваются при условии отсутствия жировых пленок на поверхности.
На границе очищающей среды имеется слой молекул раствора, не уравновешенных жидкостью, поэтому в единице объема этого слоя сосредоточено энергии больше, чем в равном объеме жидкости в глубине раствора. Этот слой обладает избытком свободной энергии. Имеются вещества, способные понижать поверхностную энергию раствора, которые называются поверхностно-активными веществами (ПАВ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.