Заготовки машиностроения в зависимости от способа их получения делятся на штамповки, поковки, отливки и др. Ремонтные заготовки также делятся на заготовки, полученные наплавкой, напылением, электроконтактной приваркой металлического покрытия, пластическим деформированием, химическим, электрохимическим и электроискровым нанесением покрытий и др.
В настоящее время наибольшее развитие получают прогрессивные способы создания ремонтных заготовок: пластическое деформирование материала, лазерная обработка, ионно-плазменное напыление и др. Электронно-лучевая и лазерная обработка, электроискровое наращивание, детонационное напыление обеспечивают высокое качество покрытий и относятся к перспективным способам.
Краткая характеристика способов. Высокую производительность показывают способы напыления и наплавки. По этому показателю им уступают процессы электрохимического осаждения металлов.
Высокую прочность соединения покрытия с основой обеспечивает наплавка и способы напыления (плазменное и детонационное), обеспечивающие скорость частиц свыше 400 м/с.
Наибольший расход электроэнергии приходится на электрохимическое нанесение покрытий. Наплавка на переменном токе требует в два раза меньше электроэнергии, чем на постоянном токе.
Необходимую твердость покрытий можно получить практическими всеми способами. Большая толщина наплавочных покрытий в ряде случаев оказывается невостребованной.
Способы получения ремонтных заготовок пластическим деформированием их материала не требуют нанесения покрытий и как следствие расхода основных материалов, хотя требуют затрат механической и тепловой энергии.
Выбор способа создания ремонтной заготовки основан на сопоставлении его вариантов с учетом как трудоемкости, расхода материалов и энергии, так и последующей долговечности восстановленной детали.
2.3.3. Значение рационального выбора ремонтной заготовки
Технологический процесс получения ремонтной заготовки в большой степени формирует будущую надежность восстановленной детали и определяет затраты на свою реализацию.
Работоспособность деталей с покрытиями зависит от прочности соединения покрытия с основой, сохранением или повышением усталостной прочности элементов детали и износостойкостью поверхностей.
Вид применяемой заготовки, масса применяемого материала, количество труда и затраченной энергии на реализацию процесса определяют эффективность процесса создания ремонтной заготовки.
2.4. Материалы для нанесения покрытий
2.4.1. Определения и виды материалов
Материал – это исходный предмет труда, потребляемый для изготовления изделия. Материал делят на основной и вспомогательный.
Основнойматериал – это материал исходной заготовки. К основному материалу относят также материал, масса которого входит в массу изделия при выполнении технологического процесса (например, материал наплавочного электрода, припоя).
Основной материал, применяемый для нанесения покрытия, претерпевает существенные изменения. В результате технологических операций изменяются свойства, а в ряде случаев и химический состав материала.
Вспомогательныйматериал расходуется дополнительно к основному материалу при выполнении технологического процесса. Это флюсы и защитные среды при наплавке (например, диоксид углерода, аргон), охлаждающие среды при закалке, пропиточные материалы при герметизации стенок и многие другие.
Материалы делят на группы по следующим основным признакам: виду и назначению, химическому составу и структуре и др. При восстановлении деталей применяют проволоки и ленты, электроды и прутки, порошки и шнуры, пластмассы и резины, электролиты, защитные газы и флюсы, и ряд других. Материалы, из которых получают покрытия с использованием источником тепла приведены в настоящем разделе.
2.4.2. Проволока и ленты
Проволоку применяют для автоматической и механизированной наплавки, газотермического напыления и электроконтактной приварки. Поставляют ее в бухтах, катушках и барабанах.
Стальную сварочную проволоку согласно ГОСТ 2246-70 делят на углеродистую, легированную и высоколегированную. Предусмотрено 77 марок проволок диаметром от 0,3 мм до 12 мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.