В качестве присадочного материала применяют прутки того же состава, что и основной металл, а также проволоку Св-АК5, Св-АК10.
Свинец. Его сварка также сопровождается образованием сравнительно тугоплавких оксидов. Сварку ведут нейтральным ацетиленокислородным пламенем или с применением газов – заменителей ацетилена. Присадочным материалом служит свинцовая проволока или полоса. В качестве флюса применяют стеарин, которым натирают присадочный материал, или состав из равных частей стеарина с канифолью.
Медные сплавы. Ихсварка характеризуется хорошей свариваемостью, которая несколько ухудшается за счет легкой окисляемости расплава и образованию закиси меди, способствующей образованию трещин и газовых включений.
Применяют электродуговую сварку током прямой полярности под флюсом (94…96 % буры и 4…6 % магния), в защитных газах и плазменную. Электроды могут быть угольные, медные МСр-1, М0 и М1 или комбинированные АНЦ-1 и АНЦ-2.
2.6. Наплавка покрытий
2.6.1. Общая характеристика способа
Наплавка покрытий – это процесс нанесения расплавленного материала на разогретую до температуры плавления поверхность восстанавливаемой детали.
Наплавленные покрытия являются беспористыми, они обладают высокими значениями модуля упругости и прочности на разрыв. Прочность соединения этих покрытий с основой соизмерима с прочностью материала детали. Если в машиностроительном производстве наплавку применяют для повышения износостойкости трущихся поверхностей, то в ремонтном производстве она необходима для последующих работ по восстановлению расположения, формы, размеров, шероховатости и износостойкости изношенных элементов. Состав и структура покрытий обеспечивает также получение новых свойств, таких как стойкость к изнашиванию, коррозии, эрозии, кавитации и тепловому воздействию.
Способы наплавки делят на группы в зависимости от видов применяемых источников тепла, характера легирования материала и способа его защиты от влияния кислорода и азота воздуха. Наибольшее распространение в ремонте при нанесении покрытий получили различные виды электродуговой наплавки (под флюсом, в среде защитных газов, вибродуговая, самозащитной проволокой) и плазменная. Им уступают по применимости электрошлаковая, индукционная и лазерная наплавки. Перспективным видом является наплавка намораживанием.
2.6.2. Виды электродуговой наплавки
Электродуговая наплавка позволяет получать покрытия с высокой производительностью практически любой толщины, различного химического состава с высокими физико-механическими свойствами.
Виды и характеристика. Электродуговая наплавка имеет большое количество видов. При ее разделении на группы применяют такие классификационные признаки: уровень механизации; вид применяемого тока; вид электрода; полярность электрода при постоянном токе; способ защиты зоны наплавки от воздушной атмосферы; способ легирования наплавляемого металла.
При ручной наплавке рабочий выполняет все технологические перемещения за счет расходования своей мускульной энергии, в автоматической – за счет использования энергии неживой природы, в полуавтоматической – оба вида энергии.
При электродуговой наплавке чаще применяют плавящиеся электроды. Неплавящиеся угольные электроды с введением присадочного материала в дугу применяют при сварке свинца и тонколистовой стали и при наплавке твердых сплавов.
Дуга может гореть между электродом и изделием или между электродами. Полярность может быть прямая ( + на детали) или обратная.
Технологические особенности электродуговой наплавки учитывают с целью ослабления нежелательных сопутствующих явлений, таких как окисление металла, поглощение азота, выгорание легирующих примесей и нагрев материала детали выше температуры фазовых превращений. Окисление металла (рис. 2.13 а) приводит к снижению механических свойств сварочного шва. Поглощение азота (рис. 2.13 б) вызывает образование нитридов железа, марганца и других элементов, что увеличивает прочность шва, но резко уменьшает ударную вязкость. Свойства покрытия ухудшаются также при перемешивании его материала с материалом основы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.