Деформирующее усилие составляет значения 1000…1600 Н. Покрытие приваривают к поверхности детали перекрывающимися точками, которые располагаются по винтовой линии. Сварные точки перекрываются как вдоль рядов, так и между ними. Перекрытие точек достигают частой импульсов тока пропорциональной частоте вращения детали и скорости продольного перемещения сварочной головки. Такое расположение сварных точек обеспечивает качественную приварку. При электроконтактной приварке материал детали прогревается на малую глубину, что обеспечивает неизменность его химического состава и исключает применение флюсов и защитных газов. Для уменьшения нагрева детали и улучшения условий закалки приваренного покрытия в зону приварки подают охлаждающую жидкость. Обеспечивается хорошее соединение покрытия с восстанавливаемой поверхностью, постепенное изменение свойств в зоне перехода между приваренным и основным металлом.
По сравнению с дуговыми способами наплавки электроконтактная приварка металлического покрытия с охлаждением рабочей зоны позволяет:
- увеличить производительность труда в 2…3 раза;
- сократить расход материалов в 3…4 раза за счет сокращения потерь на разбрызгивание металла и создания минимально необходимого припуска на обработку;
- исключить нагрев и деформацию детали;
- обеспечить закалку покрытия непосредственно в процессе приварки;
- достичь прочности соединения покрытия с восстанавливаемой поверхностью 100…250 МПа;
- наплавлять черные и цветные металлы на различные марки сталей и чугунов;
- исключить выгорание легирующих элементов;
- обеспечить различные сочетания присадочных материалов;
- обеспечить благоприятные санитарно-производственные условия.
Зона термического влияния не превышает 0,5 мм, а при нанесении второго и последующих слоев распространяется лишь на толщину первого слоя покрытия и не достигает основного металла. Электроконтактная приварка покрытий является природоохранным, ресурсо- и энергосберегающим технологическим процессом.
Виды способа определяются основным материалом, применяемым для нанесения покрытий. В качестве материала применяют проволоку, ленту, порошки и сочетания порошков с лентой.
2.7.2. Материалы и технологии
Проволочный материал нашел широкое применение при восстановлении резьбы и шеек валов, ленточный – при восстановлении шеек валов и поверхности отверстий в корпусных деталях (например, гильзах и блоках цилиндров), а порошковый – при восстановлении шеек валов и конических поверхностей клапанов.
Применяют диаметром 1,6…2,5 мм сплошного сечения Нп-35, Нп-40, Св-08, Св-08Г2С, Нп-30ХГСА, ПК-2 и порошковую (например, ПП-АН-10). Покрытие из проволочного материала характеризуется сплавлением между витками проволоки и плотной упаковкой его объема. На твердость и прочность покрытия наибольшее влияние оказывает его материал. Мелкодисперсная структура покрытия способствует не только увеличению твердости, но и ударной вязкости металла, что в конечном итоге уменьшает интенсивность изнашивания.
Диаметр проволоки при восстановлении резьбы выбирают из расчета, чтобы проволока при нагреве и осадке полностью заполнила впадину между витками и обеспечила припуск на механическую обработку. Этому условию удовлетворяет превышение диаметра проволоки на 5…10 % шага резьбы. Зависимость между усилием сжатия Q и силой сварочного тока I (А) выражается формулой
, Н. (2.18)
Приварка проволоки отрицательно влияет на усталостную прочность восстановленных элементов. Приварка проволок Св-08ГС и 65Г снижает усталостную прочность на 10…25 % по сравнению с этими показателями у нормализованной стали 45 и чугуна ВЧ-50. По сравнению со сталью 45, закаленной ТВЧ, снижение этого показателя у образцов с покрытием, нанесенным электроконтактной приваркой, значительно больше и достигает 50 %.
Большое распространение нашла электроконтактная приварка ленты толщиной 0,5...0,6 мм из углеродистых сталей 10, 20, 40, 50, У7, У8, 65Г и легированных сталей 40Х и 50ХФА. Этот способ требует применения оборудования для мерной отрезки ленты и ее предварительной гибки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.