Принципы устройства и типы барьеров
Средством, мешающим доступу, могут быть пассивный барьер, охрана и распыляемый барьер. К пассивным барьерам относятся конструкционные элементы здания: двери, стены, полы, замки и решетки. Присутствие охраны также замедляет продвижение нарушителя, заставляя его использовать для проникновения скрытные методы передвижения. В случае насильственного вторжения охранники могут обеспечить лишь минимальную задержку, если только они не занимают заранее подготовленные и защищенные позиции. Распыляемые барьеры — это средства, применяемые при необходимости во время нападения. У каждого из барьеров есть свои достоинства, и в хорошо спроектированной СФЗ для достижения максимальной эффективности используются все три типа. Охранники — это гибкий и непрерывно действующий элемент задержки. Их можно легко перемещать по охраняемой зоне, а вахты могут быть организованы так, чтобы перекрыть все рабочее время предприятия. В то же время использование охранников приводит к значительным накладным расходам, а превосходящие силы нападающих могут сломить их сопротивление. Кроме того, поскольку это люди, их можно склонить к предательству.
Пассивные барьеры всегда находятся на месте, и даже если их преодолевают, то цель достигается — на взлом затрачивается время. Многие пассивные барьеры имеются в продаже, что уменьшает их стоимость и делает более доступными для применения. Однако большинство таких барьеров не выдерживает атаки с использованием взрывчатых веществ и неудобно в оперативном и эстетическом отношении.
Распыляемые барьеры удобны благодаря компактности и быстроте приведения их в действие. К ним относятся: химический дым, пена и слезоточивые газы. Если их умело использовать, можно значительно увеличить задержку выполнения враждебных действий в районе цели. Благодаря их свойству распространения они пригодны при любой угрозе. Так, время задержки, обеспечиваемое дымовой завесой, примерно одинаково независимо от способностей нарушителей и их тактики. У распыляемых барьеров имеются некоторые недостатки, связанные с их хранением и применением. Они могут самопроизвольно сработать, а использование пенного барьера может привести к травмам лиц, попавших в него.
Традиционные барьеры, такие, как ограждения из проволочной сетки, запертые двери, решетки на окнах, кирпичные стены и даже многие типы сейфов, вряд ли смогут задержать небольшую группу должным образом подготовленных и вооруженных нарушителей на значительное время.
Хотя роль барьеров как элементов задержки в СФЗ легко определить, осуществить ее на практике непросто. Поддержание необходимых барьеров в надлежащем состоянии при всех режимах работы предприятия требует особого внимания. Часто необходимо принятие мер по усилению барьера, например установка дополнительных постов охраны для компенсации уменьшившегося времени задержки и возросшего риска, появляющегося при таких операциях, как учебная пожарная тревога, временное перемещение либо отправка на хранение ценных или опасных материалов, а также проведение профилактических работ посторонними лицами. Более того, на предприятии неприемлемы барьеры, мешающие нормальным действиям: движению транспорта между зданиями, проходу персонала в места общего пользования, например в кафетерий, и др.
Выбор барьеров следует делать исходя из цели нарушителя. Если его цель — кража ценных предметов, то барьеры, которые уже были им пройдены или разрушены при вторжении на предприятие, не являются препятствием для его ухода. Некоторые барьеры, такие, как аварийные выходы, создающие некоторую задержку при вторжении извне, позволяют благодаря требованиям правил безопасности на производстве легко и быстро покинуть предприятие. Физическая защита должна обеспечиваться наряду с барьерами, созданными природой (изрезанная береговая линия, высокие скалы, горные вершины и большие расстояния), путем возведения тщательно сконструированных и размещенных на путях передвижения нарушителей барьеров. Степень обеспечиваемой задержки зависит от характера используемого физического препятствия и инструментов, которые требуются для его разрушения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.