Датчики, действующие вне пределов прямой видимости, одинаково хорошо обнаруживают цели как на плоской, так и на неровной местности. Датчики или излучаемые ими поля огибают элементы рельефа, что позволяет обеспечивать контроль в пределах всей зоны обнаружения.
Пространственные и линейные датчики
Пространственные датчики обнаруживают вторжение в некий объем. Сигнал тревоги генерируется, когда нарушитель проникает в контролируемый объем, который обычно не виден и не может быть точно оценен нарушителем.
Линейные датчики производят обнаружение вдоль линии, например датчики, фиксирующие движение ограждения, устанавливаются непосредственно на нем. Ограждение становится линией обнаружения, так как невозможно выявить нарушителя, находящегося на некотором расстоянии от нее. Сигнал тревоги возникает только тогда, когда нарушитель вызывает смещения ограждения, на котором крепится датчик. Выявить зону обнаружения линейного датчика несложно.
Способы установки датчиков
Датчики различают также по способу их установки в зоне обнаружения:
• подземные — в виде линии, проложенной под землей;
• связанные с ограждением — размещаемые на ограждении или сами являющиеся чувствительным ограждением;
• индивидуально устанавливаемые — датчики, не относящиеся к двум предыдущим категориям, которые крепятся на опоре на открытом месте.
Принципы работы датчиков
Здесь рассматриваются датчики, сгруппированные по способу установки. В табл. 1 обобщены данные внешних датчиков охранной сигнализации в соответствии с принципом их работы и приведенными выше способами классификации.
Таблица 1. Типы внешних датчиков и их характеристики
Подземные датчики
В настоящее время используются следующие типы подземных датчиков: сейсмический (а также датчик давления), магнитного поля, коаксиальный кабель с отверстиями, волоконно-оптический.
Сейсмические датчики и датчики давления
Сейсмические датчики и датчики давления — пассивные, скрытые устройства, которые работают вне зоны прямой видимости. Они устанавливаются под землей и реагируют на возмущения в грунте, вызванные идущим, бегущим прыгающим или ползущим по земле нарушителем. Датчики давления чувствительны к волнам давления меньшей частоты, тогда как сейсмические датчики — к вибрациям грунта более высокой частоты.
Типичный датчик давления состоит из прочного шланга, заполненного водой под давлением, который соединен с датчиком. Система с уравновешенным давлением состоит из двух таких шлангов, что позволяет обнаруживать разность давлений, тем самым уменьшая вероятность ложного срабатывания от удаленных источников.
Типичный сейсмический датчик представляет линию сейсмоприемников, каждый из которых содержит проводящую катушку и постоянный магнит. Один из этих элементов фиксируется, тогда как другой свободно колеблется при сейсмических возмущениях — при этом в катушке генерируется электрический ток. Влияние удаленных источников может быть устранено чередованием полярности катушек в линии сейсмоприемников.
Чувствительность датчиков данного типа существенно зависит от грунта, в который их помещают. Оптимальная глубина также определяется составом и плотностью грунта. Необходим компромисс между высокой вероятностью обнаружения при малой ширине зоны обнаружения для мелко заглубленных датчиков и меньшей вероятностью обнаружения при большей ширине зоны обнаружения для датчиков на большей глубине. Для определения оптимальной глубины рекомендуется проведение испытаний на месте установки с короткой секцией датчика. Типичная ширина обнаружения составляет 0,9-1,8 м.
Датчики давления и сейсмические датчики теряют чувствительность в замороженной почве. Таким образом, в регионах, где зимой почва промерзает, либо должно допускаться сезонное (зимнее) снижение чувствительности датчиков, либо следует проводить полугодовую настройку этих приборов для обеспечения одинаковой чувствительности в течение всего года.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.