Следующий шаг в процессе проектирования новой СФЗ — определить, как, используя оптимальным образом защитные сетки, барьеры, датчики, процедуры, устройства связи, персонал службы безопасности, построить систему, которая сможет успешно решать задачи защиты. Результирующий проект СФЗ должен удовлетворять указанным требованиям с учетом ограничений, связанных с рабочими процессами, аварийной безопасностью, юридическими и экономическими проблемами. Главные функции СФЗ — обнаружение нарушителя, его задержание и реагирование персонала службы безопасности (охраны). При проектировании СФЗ следует соблюдать определенные правила. Система работает лучше, если средства обнаружения находятся далеко от цели нападения, а средства задержки расположены рядом с нею. Кроме того, есть тесная связь между обнаружением (внешним или внутренним) и оценкой сигнала тревоги. Разработчик должен знать, что обнаружение без оценки ситуации — это не обнаружение. Также существует тесная связь между реагированием и средствами связи сил реагирования. Охрана не может предпринять действия, пока не получит сообщения о необходимости таковых. Эти и многие другие конкретные свойства компонентов СФЗ помогают гарантировать, что разработчик использует преимущества каждого элемента оборудования и что применяются такие их комбинации, когда одни дополняют другие для защиты всех уязвимых мест.
Оценка проекта СФЗ
Анализ и оценка проекта СФЗ начинаются с обзора и тщательного осмысления задач защиты, которые должна выполнять система. Это может быть сделано просто проверкой необходимых функций СФЗ, таких, как обнаружение проникновения, контроль доступа, задержка доступа нарушителя к цели, связь с силами реагирования и реагирование. Однако проект СФЗ, основанный на требуемых функциях, не приведет к созданию эффективной системы, пока эти функции, выполняемые совместно, не будут достаточными для достижения требуемого уровня защиты. Для оценки минимальных уровней эффективности СФЗ могут использоваться более сложные методы анализа и оценки. Эти методы включают качественный и количественный анализ. Для оценки систем, которые проектируются для защиты коммерческой (или иной) тайны, требуется проведение количественного анализа. Системы, которые разработаны для защиты менее ценной информации, могут анализироваться с использованием не столь строгих, качественных методов. Для количественного анализа необходимы данные рабочих характеристик компонентов системы.
Системы защиты, существующие на работающих объектах, обычно полностью проверить нельзя. Такой вид испытаний несовместим с работой объекта и может повлиять на производственные планы, а также на эффективность обеспечения безопасности (могут появиться слабые места в системе защиты). Так как прямая проверка всей системы практически невозможна, методы оценки основываются на испытаниях эффективности ее компонентов подсистем, а затем с помощью методов моделирования получают результирующую оценку эффективности системы.
Конечный этап этой фазы процесса проектирования и анализа — оценка уязвимости системы. Анализ проекта СФЗ покажет, что задачи защиты выполняются эффективно, либо выявит ее слабые места. В первом случае процесс проектирования и анализа является оконченным. Однако анализ СФЗ должен периодически возобновляться для того, чтобы быть уверенным, что исходные задачи по защите остаются в силе и система продолжает справляться с ними.
Если окажется, что СФЗ неэффективна, следует выявить слабые места системы. Следующий шаг в цикле проектирования и анализа — переработка или совершенствование исходного проекта системы защиты для исправления обнаруженных уязвимых мест. Возможно, придется также переопределить цели СФЗ. Затем выполняется анализ переработанного проекта системы. Этот цикл продолжается до тех пор, пока не будет установлено, что СФЗ решает задачи защиты.
Функции СФЗ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.