Сушилка на обычной установке периодического действия работает по принципу противотока. Ее работа аналогично работе установки смешивания в барабане с противотоком, несмотря на то, что поскольку сушилка для наполнителя использовалась до современной установки смешивания в барабане с противотоком, правильнее сказать, что установка смешивания в барабане с противотоком работает аналогично сушилке для наполнителя. Наполнитель выгружается в сушилку в верхнем конце барабана и проходит через сушилку с помощью вращающихся лопаток и гравитации. Горелка расположена в нижнем или разгрузочном конце сушилки. Отходящие газы идут к верхнему концу сушилки, в направлении противоположном потоку наполнителя. Этот процесс показан на Рис. 8-1.
Рис. 8-1 Типовая сушилка с противотоком
Сушилка представляет собой вращающийся барабан, диаметром от 1,5 до 3,0 м и длиной от 6 до 12 м. Отношение длины барабана к диаметру обычно равно 4 к 1. Так, сушилка диаметром 2,4 м будет иметь длину 9,7 м. Функция сушилки заключается в удалении влаги из наполнителя и нагреве материала до необходимой температуры разгрузки, обычно в диапазоне от 138 до 163 С. Влагосодержание наполнителя после выхода из сушилки должно быть не более 0,5 %, а в идеале не более 0,2%.
Наполнитель подается в сушилку с загрузочного конвейера с помощью загрузочного желоба вверху сушилки или конвейера Слингера на дне сушилки. Лопатки внутри сушилки, как показано на Рис. 8-2 , используются для подъема и сбрасывания материала в завесу по диаметру барабана. По мере продвижения в барабане наполнитель нагревается за счет отходящих газов от горелки, и удаляется влага. Пламя горелки, которое обычно имеет более длинную и разреженную форму, чем короткое и кустистое пламя горелки на установке смешивания в барабане с параллельным потоком, вытягивается в сушилке, проникая в завесу наполнителя. Наполнитель нагревается и сушится отходящими газами от горелки за счет теплопроводности, конвекции и излучения. Благодаря высокой эффективности системы с противотоком, сушилка на установке периодического действия обычно потребляет меньше топлива для нагрева и сушки заданного количества наполнителя, чем смесительный барабан с параллельным потоком.
Время пребывания наполнителя внутри сушилки зависит от длины барабана, конструкции и числа лопаток, скорости вращения и наклона сушилки (обычно от 2,5 до 6,0 градусов или от 26 до 63 мм/м)
Рис. 8-2 Расположение лопаток в барабане сушилки
Если после разгрузки в сушилке остается более 0,5% наполнителя, плотность завесы наполнителя внутри барабана сушилки должна быть увеличена обычно путем уменьшения наклона сушилки или изменения числа или конструкции лопаток, используемых в сушилке. Обе эти процедуры будут увеличивать время пребывания наполнителя в сушилке, и вместе с тем могут быть трудными по исполнению и затратными.
Поскольку наполнитель, как правило, составляет от 92 до 95 % веса асфальтовой смеси, это условие влияет на температуру смеси, производимой в глиномялке. Избыточный нагрев наполнителя может вызывать чрезмерное затвердевание асфальтового цемента в процессе смешивания. Однако если предстоит изготавливать утилизированную смесь (как рассмотрено ниже), новый наполнитель должен быть перегретым в сушилке для обеспечения необходимого теплообмена в глиномялке. В этом случае требуемая температура нового наполнителя зависит от количества РАП и его влагосодержания.
Просеивание и хранение горячего наполнителя
Горячий ковшовый элеватор
Новый наполнитель
Нагретый и высушенный наполнитель выгружается из сушилки по желобу в нижнюю часть ковшового элеватора. Горячий материал транспортируется ковшами непрерывного действия в верхнюю часть башни установки периодического действия, как ранее показано на Рис. 5-1. Из горячего элеватора наполнитель подается на деку грохота вверху башни.
РАП
Обычно не рекомендуется добавлять РАП в заводскую установку в нижней части горячего элеватора, особенно когда количество РАП превышает примерно 10% общего количества смеси. РАП должен подаваться по возможности в разгрузочный желоб нового смесителя из сушилки, так чтобы материал РАП был сверху горячего нового наполнителя и направлялся в центр ковшей. Если это трудно осуществимо, регенерированный материал должен подаваться в отдельный желоб с крутыми сторонами, расположенный над входом нового наполнителя в нижней части горячего элеватора. Материал РАП должен загружаться в ковши после нового наполнителя во избежание прилипания покрытого битумом материала, каковым является РАП, к ковшам, так как он нагревается от контакта с перегретым новым наполнителем.
Существует лимит количества РАП, подаваемого в нижнюю часть горячего элеватора, и этот лимит связан с процессом нагрева по мере перемещения материала в верхнюю часть башни. В зависимости от процентного содержания РАП в смеси, влагосодержания РАП и условий окружающей среды, регенерированный материал может быть достаточно нагрет при движении вверх горячего ковшового элеватора с новым наполнителем, чтобы прилипать к грохотам вместо прохождения через них. В результате может происходить забивание (засорение) грохотов и последующее изменение градации нового наполнителя в каждом горячем бункере, так как материал, который должен быть в данном бункере, минует этот бункер и заполняет другой бункер с более крупной градацией. Если грохоты становятся слишком засоренными, завод может остановиться. Если к смеси должно добавляться больше 10% РАП, и если РАП должен вводиться в установку в нижней части горячего элеватора, рекомендуется либо обходить, либо убирать грохоты в верхней части башни. Если это условие выполнено, новый и регенерированный наполнитель будут подаваться в горячий бункер № 1.
Процесс просеивания
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.