Место и роль отношений собственности в рыночной экономике
1) Экономически правовое содержание собственности. Функции собственности
2) Многообразие собственности, объекты и субъекты собственности
3) Преобразование отношений собственности при переходе к рынку. Разгосударствление и приватизация в РБ
======================(1)==========================
Собственность как общественное явление было известно в древности. Однако всеми предшествующими поколениями людей явление собственности понималось как нечто данное, охватывающее строго определенный круг общественных отношений.
Развитию сущности этого явления посвящены исследования Гегеля, Радона, Маркса, Энгельса, Ленина. Широкое распространение сегодня имеет определение Маркса: собственность - это система общественно-производственных отношений, связанных с производством и потреблением люд материальных и дух благ, и определяющих устройство общества.
Собственность - это присвоение, обретение чего-либо в свою власть, в свою принадлежность.
В гражданском кодексе Швейцарии собственность трактуется, как возможность распоряжаться вещами по своему усмотрению.
Сегодня исследованиями собственности занимаются как экономисты, так и юристы, отсюда и 2 подхода определений.
ЮРИДИЧЕСКИЙ
В ходе анализа юрист рассматривает собственность как чисто волевое отношение, спешит дать ответ: кто владелец при этом используется 2 подхода
- собственность рассматривается как формальное право, т.е. как некий юридический титул
- изучается действительное право, реально сущ. отношения.
ЭКОНОМ
В этом подходе суть состоит в том, что собственность рассматривается через следующий вопрос: способ реализации собственности процесс распределения произведенного продукта.
Функции собственности
- собственность определяет и фиксирует исключительную принадлежность предметов государству, тем или иным лицам.
- собственность в условиях рыночного хозяйства является источником постоянного интереса у ее носителя к использованию собственных средств производства.
- собственность порождает бремя собственности это не только интерес к активному использованию средств производства, но и ответственность за их эффективное использование.
- собственность приносит доход от используемых принадлежащих благ и дает право на присвоение этого дохода.
======================(2)==========================
Объекты собственности: земля ее недра, средства производства, деньги ценные бумаги, предметы материал и дух культуры.
Субъектом собственности являются люди.
Понятие собственник в эконом литературе чаще всего рассматривается как субъект хозяйства. Это могут быть общности отдельные индивиды, выступающие в общественно-полит деятельности. Историческая литература содержит сведения о существовании различных форм собственности характерных для различных этапов развития общества. В древности учеными исследованы и зафиксированы основные формы собственности на тот момент общая и частная.
С возникновением государства в обществе оформляется государственная и частная форма собственности. В различных странах из этих 2х форм собственности появилось большое многообразие отдельных форм отражающих особенности исторического развития собственного общения. Более того в процессе исторического развития изменялось и доминирующее положение каждой форм собственности. Так, например, в период капиталистических отношений доминировала частная собственность.
Для раскрытия содержательной стороны такого понятия как собственность используется 3 основных понятия: владение, распоряжение и пользование.
Гегель: Собственность – это непосредственное вступление человека во владения вещью, но чтобы процесс овладения рассматривался, как процесс формирования собственности он должен быть оформлен юридическими актами закрепляющие вещи за конкретным человеком. Большинство вещей человек изготавливает для длительного потребления, в этом случае применимо понятие пользование вещью. Пользование основано на длительной потребности и представляет собой длительный процесс потребления вещи (орудий труда).
Понятие распоряжение в большинстве случаев используется, когда речь идет об управлении системой взаимосвязанных и взаимодействующих вещей, которые находятся в процессе производственной деятельности.
Многообразие форм и видов собственности является закономерной тенденцией общества, эта тенденция реализуется как многоуровневая система отношений:
- во-первых, на основе долевого подхода и равноправного участия субъектов собственности
- во-вторых, на основе экономической свободы хозяйствующих субъектов, которые функционируют в различных формах собственности
- путем правового формирования и представлений гарантий для всех субъектов хозяйства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.