Рабочая сила человека и труд неотъемлемый друг от друга. Поэтому логично увязывать заработную плату с таким фактором производства как труд
Заработная плата - это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного труда. И результатов деятельности всего коллектива.
Существует 2 основные формы заработных плат
- повременная (это форма оплаты труда, при которой величина платы зависит от отработанных часов) в свою очереди разделяется на 2 подтипа – простая (начисляется ИТР и служащим за фактически отработанное время в виде, установленных окладов);- премиальная (оплата осуществляется +к окладам премий)
- сдельная (система оплаты труда, в которой заработок зависит от количества изготовленной продукции в соответствии с установленными расценками) Делится на 4 вида
- прямая (по неизменной расценки за каждую единицу); - премиальная (при достижении определенных объемов выплачивается премия); - прогрессивная (предполагает оплату каждого изделия произведенного в пределах нормы выработки по основным расценкам, а за выпуск изделий сверх нормы - по более высоким расценкам); - аккордная (включает вознаграждение за весь объем выполненных работ)
Не зависимо от применяемой формы оплаты труда одинаковый труд работников должен иметь равное вознаграждение. Для выполнения этой задачи предприятия могут применять тарифные разряды.
Самый низкий разряд это первый, работник первого разряда должен уметь выполнять самую простую работу, обычно для рабочих применяют 1-8. А для высокоспециализированных с 9-12
При характеристики уровня жизни населения используют категории номинальной и реальной заработной платы
Номинальная заработная плата представляет собой сумму денег, получаемую работником за единицу времени.
Реальная заработная плата это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату
При переходе к рыночным отношениям концепция заработной платы базируется на следующих принципах
1-установление прямой зависимости заработной платы от результатов труда
2-сомостоятельность хозяйствующих субъектов в стимулировании труда
3-самозарабатование для оплаты труда
4-регламентация минимуму заработной платы государством
==================================(2)=====================================
В широком смысле слова земля включает в себя все блага данные человеком природой. Земля как фактор производства имеет свои особенности
1) Земля невоспроизводимая средство производства
2) Количество земли ограниченно
3) Земля при правильном ее использовании не тратит своих свойств, а наоборот увеличивает
4) Земельные наделы отличаются по плодородию
Земельная рента-эта цена, уплачиваемая за использование земли и другими природных ресурсов, количество которых ограниченно. В рыночных условиях земельная рента выступает как дополнительный доход. Который разделяется на 2 части: - прибыль присваемая арендатором земли; прибыль, остающаяся у собственника земли.
Добавочная прибыль, возникающая на средних и лучших землях и присваемая собственником, образует дифференциальную земельную ренту (это разница между рыночной ценой производства продукта на худших земельный участках и ценой производства этого же продукта на относительно лучших земельных участках.) Дифференцирование. Делится на 2 части – Дифференцирование. Рента первая (связана с естественными особенностями земли, поэтому присваивается собственниками земли) и вторая (возникает за счет дополнительных вложений капитала в один и тот же земельный участок, она частично присваивается предпринимателем как вознаграждение за вложенный капитал, но после окончания срока аренды присваивается земельным собственникам)
абсолютная земельная рента – это прибыль которую получают арендаторы худших участков земли для того чтобы оплатить арендную плату за данный участок и присвоения нормальной прибыли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.