4гр – это «сапер элита» максимизация прибыли для них это не главное, сама предпринимательская деятельность является средством выражения их сущности. Власть для них это основа для формирования собственной частной империи.
Основные факторы, обуславливающие развитие предпринимательства:
1) порождение потребности не только в товарах и услугах массового спроса, но и индивидуального характера. Для крупных предприятий эти виды деятельности не всегда рентабельны
2) развитие предпринимательства как одной из реальных форм связи производителя с собственностью на средства производства. Общенародная собственность имеет 3 губительных изъяна:
- ее плохо используют
- нещадно ломают
- беспощадно воруют
3) необходимость создания конкуренции производства в условиях действия антимонопольного законодательства
4) необходимость соединения интересов науки и производства. Мелкие производства быстрее займутся модернизацией
5) желание иностранных инвесторов в большей мере иметь дело с негосударственной формой собственности
========================(2)=======================
Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы. Выбор формы предпринимательства зависит от личных пристрастий и вкусов, а также от объективных условий - сферы деятельности, наличие денежных средств.
К основным критериям, который определят организационно правовую форму предпринимательской деятельности можно отнести: количество собственников, способ формирования капитала, ответственность собственника, форма распределения прибыли, структура органов управления.
К субъектам предпринимательства относятся: индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Рынок и его функции
1) Рынок как экономическая категория и центральный элемент рыночной системы хозяйства
2) Механизм функционирование рынка, основные элементы рыночного механизма
3) Принципы и функции рынка условия формирования рынка
4) Структура рынка
5) Инфраструктура рыночного хозяйства
=====================(1)=========================
Главным условием возникновения рыночных отношений является общественное разделение труда. Разделение труда означает дифференциацию производителей. Еще в первобытном обществе одни члены общины занимались одним родом деятельности. Другие другим: охота, рыболовство, ремесло. Обособление производителей привело к появлению необходимой и единственно возможной формы налаживания экономической связи между обособленными производителями – обмен. Другими словами в результате разделения труда у людей возникла потребность обмена товарами, произведенными собственным трудом.
Обмен – это форма экономических связей между производителями, первоначально он проходил в натуральной форме и носил случайный характер, затем по средствам денег становился систематическим правилом экономической жизни общества. Следовательно регулярный систематический обмен между обособившимися производителями , потребителями и сформировал рынок. Рынок выступает как связующее звено между производителями и потребителями, поэтому рынок - это, прежде всего механизм, с помощью которого производитель находит покупателей, а покупатель находит производителя. Рынок показывает производителю что нужно производить и в каком количестве, через рынок потребители воздействуют на производство. В этом смысле рынок является саморегулирующей системой воспроизводства все звенья которой находятся под постоянным воздействием спроса и предложения.
В узком смысле рынок –это обмен организованный по законам товарного производства и товарного обращения. (т.е. рынок это форма функционирования товарного производства)
В широком смысле рынок –это есть само регулируемая система производства все звенья которой находятся под постоянным воздействием спроса и предложения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.