- финансы хозяйствующих субъектов
- финансы населения
- финансы государства
Финансы выполняют седующие ф-ции
= создание матереального существования государства – денежные средства привлеченные через денежную систему государст используются для сохранения и совершенствования социальной экономической системы страны, налогов , займов, денежных иммисий.
= распределительная – с помощью финансов осуществляется распределение и перераспределение ВВп и нациального дохода между классами и социальными группами в различных сферах.
= регулирующая – финансны становятся важнейшим инструментом регулирования микро и макро экономических пропорций в общественном хозяйстве
= контрольная – порядок образования распределение и использование денежных фондов , регламентируемая соответствующими правилами и формулами что дает возможность контроля их движения.
(2)
Государственный бюджет является основным звеном государственных финансов. Он представляет собой центральный денежный фонд государства, образуемый для матереального обеспечения государственных функций. Именно с его помощью государство осуществляет в основном территориальные и межотраслевые распределения и перераспределения ВвП . Государственный бюджет предствавляет собой также финансовый план доходов и расходов государства на определенный период, чаще всего на год. В нм указываются истинный поступления гос. налогов и направляют расходующие средства. Бюджет имеет доходы и расходы части которых в планирующей перспективе должны быть сбаллансированые.
Роль бюджета в нац. Экономике значительна:
- он является частью финансов страны которое контралирует государство, поэтому с помощью бюджета государство способно вмешиваться в рыночный механизм.
- бюджет является способом аккумулирования денежных средств для решения крупных глобальных экономических проблем. Наличае бюджета позволяет решать сложные социальные проблемы(беднота и безработица)
Государственный бюджет составляет правительство, утверждает и принемает высшими законодательными организациями. В руках государства пявляется значительный инструмент воздействующий на экономические процессы.
Бюджетное устройство под которым понимается принцип организации и построения бюджетной системы, определяется государственным устройством. В унитарном государстве бюджет состоит из 2х звений – государственного бюджета и бюджета местной организационной власти. (такими странами явл. Беларусь Великобритания Франция Италия.) В федерационном государстве бюджетная система включает еще одно звено – это бюджеты членов федерации. (США , Канада, Германия, РОссия). Разными оказываюстя и сроки начала бюджетного года, например в странах СНГ Италии Франции сроки совпадают с календарным годом. В Великобритании Японии Канаде бюджетный год начинается с 1 апреля, в Сша с 1 сентября. Доходы и расходы отражаюстя в основном в государственном документе – гос бюджете. Государсвенные доходы включают денежные поступления не подлежащие дальнейшему перераспределению независимо от того производится ли по ним фактическая оплата или нет, за исключением получением дотаций. Основным источником гос доходов является налоги хотя другим источникам может быть достаточно большие значения.
Инфляция. Система антиинфляционных мер
1) Причины, сущность и измерение инфляции
2) Критерий и виды инфляций
3) Социально экономические последствия инфляции
4) Антиинфляционная политика государства
(1)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.