Под Дискриционной политикой понимается сознательное манипулирование правительством государственными налогами и расходами, она может осуществляться с помощью прямых и косвенных инструментов. К прямым относятся изменение государственных закупок товаров и услуг, трансфертных платежей. К косвенным инструментам относятся изменение в налоговлажения и политика ускоренной амортизации(перенос стоимости основных средств на затраты производства).
На практике уровень государственных расходов, налоговых поступление может измениться даже в случае если правительство не принимает соответственных решений. Это объясняется существованием встроенной стабильности, которая определяет автоматическую фискальную политику. Встроенная стабильность основана на механизмах которые работают в режиме саморегулирования и самостоятельно реагируют на изменение экономики. Их называют встроенными(автоматическими) стабилизаторами. К ним относятся 1- изменение налоговых поступлений(сумма налогов зависит от величины доходов населения и предприятий, в период спада производства доходы начнут уменьшаться что автоматически сократит налоговое поступление , следовательно увеличатся доходы остающиеся у населения, это позволит а определенной степени замедлить снижение совокупного спроса и положительно скажется на развитии экономики) 2- система пособий по безработице и специальные выплаты(они оказывают автоматическое антициклическое воздействие . Увеличение уровня занятости ведет к росту налогов за счет которых финансируется пособия по безработице, при спаде производства увеличивается число безработных \что сокращает совокупный спрос, однако одновременно растут и суммы выплат по безработице, это поддерживает потребление замедляет падение спроса и противодействует нарастанию кризиса. ). Существуют и другие формы встроенных стабилизаторов: программы помощи фермерам, личные сбережения и т.д.
Встроенные стабилизаторы смягчают изменения в совокупном спросе и тем самым помогает стабилизировать выпуск национального продукта. Главный недостаток автоматической фискальной политики заключается в том что она помогает только сглаживать циклические колебания, но не может их устранить.
(2)
Налоги представляют собой обязательные сборы осуществляемые на основе государственного законодательства т.е. сущность налогов состоит в том что государство изымает часть ВВп в виде обязательного взноса в пользу общества . Налоги выполняют 3 важнейшие функции
- фискальная или распределительная (налоги обеспечивают поступление средств в государственныю козну и обеспечивают финансирование государственных расходов )
- регулирующая ( налоги могут быть направлены во-первых на стимулирование либо сдерживание отдельных отраслей экономики, т.е. регулирует предложение товаров и услуг, во-вторых с помощью системы нологов государство может сокращать либо увеличивать совокупный спрос)
- социальная (налоги направлены на сглаживание неравенства между доходами различных социальных групп населения. )
Финансисты выделяют котрольную функцию (позволяют сопоставить поступления в буджет с потребностями государства финансовых средств.)
Совокупность налогов принципов и методов построения , а так же способов их взымания образует налоговую систему государства
Принципы современной системы налогооблажений:
- принцип справедливести заключается во всеобщности обложения и зависимости уровня налоговой ставки от уровня доходов.
- принцип определенности простоты и доступности подразумевает что сумма способ и время взымания налога будет заранее известны плательщику
- принцип однократности предполагает взимание различных видов налогов одного источника доходов как на национальном так и на международном уровнях.
- принцип гибкости заключается в создании предпочтительных условиях развития для отдельных направлений деятельнояти деятельности в соответствии с экономической политикой государства
- принцип стабильности и устойчивости т.е. неизменности ставок налоговых платежей, а так же порядка исчисления налогов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.