Новым этапом в развитии общественного разделения труда считается становление относительно самостоятельной высшей структурной деятельности предпринимательства и предпринимателей как особый социальный принцип в социальном обществе.
Слово предпринимательство является производным от слово предпринять, т. е что-либо сделать, организовать, начать. В широком смысле предпринимателем считается человек, который что-либо предпринимает, т. е действует в соответствии с намеченной целью – максимизация прибыли. В таком понимании предпринимательство начало зарождаться еще в средние века. Первоначально предпринимателями называли лиц, которые проявили предприимчивость в создании предприятий. Становление и развитие современного предпринимательства тесно связано с ранним формированием купечества и банковского капитала. В современной западной литературе предпринимательство определяется как интеллектуальная деятельность, связанная с не довольствием, неудовлетворением достриженным. научный подход изучения предпринимательства связан с исследованием этого феномена в 18в французским экономистом Котильоном (контильоном). Под предпринимателем он понимал любого индивида обладающего предвидением желанием принять на себя риск. Чьи действия характеризуются надеждой получить доход и сократить потери. В дальнейшем теорию предпринимательства разрабатывали такие ученые как Найт, Шумпетр. Шумпетр суть предпринимательства связывал с функцией нововведения (создание новых продуктов и производственных комбинаций). Он определял предпринимателя как один из факторов экономического роста, играющего центральную роль в социально экономическом процесс (жизни общества).
Суть предпринимательства он выводит из технологической компоненты экономического роста:
- изготовление новых еще неизвестных потребительских благ, создание качественно-нового блага
- внедрение нового, т. е для данной промышленности еще неизвестного метода производства, в основе которого лежат новые научные открытия, новый опыт использования собственных товаров.
- освоение нового рынка сбыта
- привлечение нового источника сырья или полуфабриката независимо от того существовал ли этот источник до этого или просто не принимался во внимание
- проведение соответствующей реорганизации, т. е обеспечение монопольного положения или подрыв монопольного положения другого предприятия
Функции предпринимательства
1- предприниматели соединяют все факторы производства в производственном процессе
2- инновационная
3- ф-ция риска
4- предприниматель несет бремя ответственности за используемый метод производства, за принимаемые решения
Согласно гражданскому кодексу РБ предпринимательская деятельность- это самостоятельная деятельность физических лиц, юридических лиц, осуществленном ими в гражданском обороте от своего имени на свой риск и под свое имущественную ответственность. Направлено на систематическое получение прибыли от пользования имуществом продажи вещей произведенных переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или услуг предназначенных для реализации другим лицам и не используемых для собственного потребления.
Исходя из критериев риска инициативности предпринимательская деятельность делится на 4 группы:
1гр – предприниматели, которые строят свою деятельность на основе простых решений и способов их реализаций. Мотивация их деятельности это максимизация их прибыли
2гр – это инициативные люди, которые действуют в рамках традиционного мышления, из девиз не навреди, риск ограничен. Их мотивация в основном что и у 1 гр.
3гр - предприниматели, для которых потребностью является разработка собственного нетрадиционного решения и его реализация нетрадиционным способом, мотивация их деятельности не сводится к максимальной прибыли. Основным результатом является удовлетворение от работы, желание борьбы и победы над конкурентом, стремление к обладанию властью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.