……………………………..
Увеличение совакупных расходов стимулировало рост чистого нац продукта с Q1 до Q2. Расстояние по вертикали между прямыми показывает величину государственных расходов. Из рисуна видно что прирост чнп больше чем объемы государственных расходов . т.е. государственные расходы обладают эффектом мультипликатором . Мультипликатор государственных расходов (MG) показывает изменение реального чистого нац продукта в результате изменения расходов государства.
MG=Изменение реального ЧНП / изменение гос расходов
Чтобы гос расходы имели стимулирующее действие они не должны финансироваться за счет налоговых поступление, поэтому рост гос расходов сопровождается бюджетным дефицитом.
+налоговый мультипликатор
Пусть первоначально совокупные расходы = сумме С+I+G . Предположим государство ввело новый налог который дает постоянное поступление в казну в размере 20 ед. Свои дохода население использует на потребление и сбережение. Поэтому соотношение между изменениями потребления и сбережения населением определяются с помощью показателя {предельной склонности к потреблению=1 – пред склонность к сбережению} Примем предельную склонность к потреблению как 0.75 . с учетом МПС введение на 20 ед. вызовет уменьшение сов потребления на 15 ед
..
Прямая CIG сдвинется вниз точка макроэкономического равновесия сдвинется с Е2 ав Е1 объем ЧНП сократится с Q2 до Q1. При этом разница между уровнями совокупного потребления = 15 а разница между объемами ЧНП = 20 , что свидетельствуето наличие мультипликатора налогов. Мультипликатор налогов показывает изменение реального ЧНП в результате изменения поступления налогов в бюджет. Изменение налогов оказывает меньшее влияние на величину совокупных расходов а следовательно на объем ЧНП чем на изменение гос расходов. Это объясняется тем что рост налогов частично компенсируется сокращением совокупных расходов а частично уменьшением сбережений в то время как изменения гос закупок влияет только на совокупные расходы , поэтому мультипликатор налогов меньше мультипликатора гос расходов.
Финансовая политика , государственный бюджет и государственный долг
1)Финансы, денежня система: сущность структура субъекты
2) государственный бюджет как ядро государственной системы
3) государственный долг , бюджетный диффецит
(1)
В процессе создания распределения и использования ВВП деньги обособлились под обращение товаров и совершают относительно самостоятельные движения. Движения образуя во первых денежное обращение во вторых фонды денежных средств населения и государства. В повседневном обиходе финансы отождествляются с деньгами, однако это не совсем правильно. В экономической науке под финансами понимают систему экономических отношений, связанных с образованием распределением и использованием фондов денежных средств. Термин финансы обозначает платеж, доход. Финансовая система это совокупность финансовых учреждений, законов, правил и норм, регулирующих финансовую деятельность и отношения госадарств.
Основными принципами построения финансовой системы являются:
1- п-п демокаратизации централизма – суть оторого состоит в праве высшей государственной власти мобилизавать и использовать значительную часть финансовых средств в национальной экономике.
2- П-п функционального назначения звеньев финансов., которая предпологает распределение функций управления финансами между отдельными звеньями финансовой системы
3- П-п единства финансоваой системы, т.е. управление всеми звеньями финансов базируется единых законодательствах и нормативных актах.
Финансовая политика- мероприятие государства об аккомуляции финансовых ресурсов, их распределения и их использования. Звеньями финансовой системы являются: бюджеты различных уровней, фонды, социальное имущество и много страхования, валютные резервы государства, денежные фонды фирм, организации других структур.
Субъектами госадарство , физические лица, юридические лица .
В общем виде выделяют следующие финансы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.