Среди социально-экономических проблем, имеющих важное общегосударственное значение, видное место занимает проблема инвалидности, помощи лицам с ограниченными жизненными физическими и психическими возможностями. Состояние этой проблемы наряду с демографическими показателями и заболеваемостью населения является одной из основных характеристик общественного здоровья и социального благополучия страны.
Инвалидность лишает возможности активно участвовать в общественной и экономической жизни миллионы людей. Они не могут выполнять обычную для них роль в жизни в соответствии с возможностями их возраста, пола, социального и культурного уровня. Инвалидность порождает множество социальных проблем и в еще большей мере оказывается результатом подобных социальных проблем и обстоятельств. Важны и социально-экономические последствия, недостатки системы восстановления здоровья населения оставляют глубокий след в длительном снижении трудоспособности больших групп населения, в огромных расходах на пенсии, медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию инвалидов.
В Российской Федерации на протяжении многих лет состояние инвалидизации было одним из сложных вопросов и в последние годы ухудшилось; ежегодно уровень реабилитации инвалидов не превышал 2,5—3% состоящего на учете контингента. Вместе с тем в международной практике и при поддержке ВОЗ все шире провозглашается необходимость создания равных возможностей инвалидов с другими членами общества посредством законодательства о социальной защите инвалидов, обучения их доступным и престижным профессиям и интеграции инвалидов в общество. При этом предусматривается создание для них своего рода барьерной среды обитания — обустройство квартир, домов, подъездов, тротуаров, дорог, транспорта и т. п., позволяющих облегчить адаптацию инвалидов к общепринятым нормам общества.
Особенно тяжелые последствия инвалидности испытывают дети и их матери, семьи инвалидов. В общей структуре инвалидности 8—10% составляют инвалиды с детства. Число таких детей в последние годы возрастает, что привело к необходимости формирования крупной программы по их оздоровлению на федеральном уровне. Однако работы, посвященные профилактике инвалидности с детства, практически отсутствуют, хотя есть достаточно убедительные доказательства, что только профилактика, например, болезни Дауна, или своевременная реабилитация детей с умственной отсталостью или страдающих церебральным параличом дали бы государству многократную экономию затраченных средств, подкрепляя этим огромный моральный и нравственный аспект решения данной проблемы. Необходим разносторонний подход к решению проблемы, как правило, его реализация во многом улучшает качество населения, его трудовых ресурсов, их готовность к развитию экономической активности страны.
Целью разрабатываемой с нашим участием схемы и соответствующего обоснования концепции медико-социальной помощи лицам с ограниченными возможностями являются подготовка научных предпосылок и обобщение современного опыта решения этой проблемы путем создания специализированной службы медико-социальной помощи на базе органов и учреждений здравоохранения, действующей в рамках развития общей системы реабилитации лиц с ограниченными возможностями и инвалидов как одного из ведущих направлений охраны и укрепления здоровья населения с участием ряда смежных секторов народного хозяйства страны, ответственных за профессиональную и социальную реабилитацию инвалидов.
В современных условиях происходит последовательное расширение контингента лиц с ограниченными возможностями: от прежних жестких критериев стойкой утраты трудоспособности из-за болезни у экономически активной части населения — инвалиды до более широкой, еще недостаточно четко устоявшейся группы населения с ограниченными из-за их неполного здоровья возможностями как в повседневной жизни, учебе, так и в производственной деятельности, поддержании социально-активной жизни, обеспечивающей интеграцию в общество. С изменением критериев меняются размеры и состав контингентов инвалидов или лиц с ограниченными возможностями.
Поэтому с целью обеспечения сопоставимости данных об инвалидности и в качестве обучающего документа, характеризующего лиц с ограниченными возможностями, было подготовлено международное руководство по классификации последствий болезней — классификация нарушений функционального и психического характера, снижения трудоспособности и других функций, а также социальной недостаточности в связи со снижением трудоспособности.
Представление о болезни как о процессе с законченным циклом необходимо было продолжить в части ее последствий, так как именно эти состояния в последнее время все более накапливаются в населении, все чаше становятся причиной утраты каких-либо функций и способностей, приводящих к снижению качества жизни, инвалидности и росту смертности. Последовательность явлений, связанных с болезнью, расширилась, и в современных условиях она проявляется как цепочка дальнейших событий, а именно: болезнь — нарушение (повреждение) — снижение трудоспособности (или какой-либо специфической способности) — социальная недостаточность (или трудности интеграции в общество, поддержания социальных контактов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.