— эффективность системы реабилитации инвалидов — оценивается с учетом клинико-физио-логических, психологических, социально-средовых, социально-трудовых и социально-экономических показателей, отражающих степень интеграции инвалидов в общество; система таких показателей и критерии их оценки достаточно разработаны в каждом из разделов реабилитации, и в процессе реализации концепции предстоит провести соответствующую их интеграцию на уровне индивида и группы населения или инвалидов;
— медицинская реабилитация инвалидов — определяется как осуществляемая с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функциональных способностей человека до социально-значимого уровня; медицинская реабилитация включает в себя восстановительную терапию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование.
Вместе с тем сохраняются трудности в отношении понятия реабилитации в связи с практической направленностью деятельности некоторых учреждений здравоохранения, когда такая деятельность сводится преимущественно к физиотерапии и лечебной физкультуре. Правомочным термин "реабилитация" принимается лишь в тех случаях, когда точкой приложения являются тяжело больные и инвалиды, а достигнутый эффект предполагает восстановление (полное или частичное, опосредованно через медицинскую реабилитацию или прямым использованием ее сил и средств) по всем 3 компонентам реабилитации — медицинскому, профессиональному и социальному, для чего требуются усилия специалистов разных профилей. Физически такое совмещение представляется не всегда необходимым и предпочтительнее их функциональное объединение, в котором основная задача — подчинение всех трех компонентов реабилитации интересам конкретного инвалида с его единым проблемно-ориентированным диагнозом и одним ответственным за его лечение специалистом, что и предусматривается современными требованиями при аккредитации медицинских учреждений.
Инвалиды вносят существенные изменения в общие характеристики здоровья населения и накладывают специфические черты на ближайшее окружение, семью, деятельность медицинских учреждений. Профиль их заболеваемости, хотя и близок к общему для населения, значительно отличается по размерам использования ресурсов и социальной напряженности, которые должны учитываться в государственных мерах их оздоровления и особенно тщательно в программах обязательного медицинского страхования. Специфика определяется как демографическим составом инвалидов, так и нозологическим профилем этих контингентов.
При исследовании заболеваемости всех детей и детей-инвалидов выявлено, что последние в 2—2,5 раза чаше обращались за медицинской помощью. Если среди всех детей 4 заболевания и более отмечалось у 20%, то среди детей-инвалидов — у 60%. Почти в 2,5 раза была выше обращаемость за медицинской помощью инвалидов в возрасте 60 лет и старше по сравнению с лицами того же возраста, не имевшими инвалидности; среди тех же контингентов 4 заболевания и более отмечено соответственно у 67 и 41%; по числу единиц различных диагностических исследований инвалиды превышали подобную по возрасту группу пациентов почти в 3 раза и по видам лечения — более чем в 2 раза. Особенно большие различия между этими группами пациентов были отмечены в отношении обращений по поводу новообразований: у инвалидов они были в 3,5 раза чаще, примерно то же по поводу болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ и иммунитета, более чем в 2 раза чаще по поводу катаракты, в 6 раз — по поводу глаукомы, более чем в 2 раза чаше по поводу болезней системы кровообращения, в 6 раз чаще по поводу атеросклероза, в 3 раза чаще по поводу болезней органов пищеварения и др. [5].
При сравнении самооценки здоровья лиц в возрасте 50 лет и старше, не являющихся инвалидами, и инвалидов того же возраста среди последних оценка "плохое здоровье" отмечена у 55% против 60% "удовлетворительное" у первых, а оценка "очень плохое" среди инвалидов была почти в 3 раза чаще, чем у не имеющих инвалидности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.