В целом, рассматривая место инвалидизации в общих характеристиках здоровья населения, как и в формировании специальных программ охраны здоровья, необходимо учитывать, что, например, по данным международных исследований, показатели инвалидности выше: а) среди лиц с более низким уровнем образования и профессионального статуса; б) среди мужчин и женщин пожилого возраста; в) среди жителей сельских местностей. Кроме того, в беднейших районах страны показатели инвалидности обычно выше, чем в районах, более развитых в экономическом отношении [8].
В противоположность этому сравнение показателей в международном масштабе — задача более сложная; результаты такого сравнения мало надежны. Так, приблизительный показатель инвалидности в экономически развитых странах обычно выше, чем в развивающихся. В данном случае разница в показателях инвалидности между странами, как полагают, обусловлена не только различиями в возрастном составе населения, но и применением иных моделей исследования, в рамках которых используются разная техника скрининга и разные определения инвалидности.
Своевременное исследование особенностей подлежащих оздоровлению контингентов обеспечивает реальность и экономичность последующих программ. Пристальное внимание к размерам и составу контингента инвалидов появилось лишь в последние годы, когда проблеме инвалидности и реабилитации было уделено больше внимания скорее с социальной, чем с медико-санитарной, точки зрения. Международный год инвалидов (1981) способствовал концентрации внимания на проблемах, стоявших перед службами помощи инвалидам. Прямым его следствием стало провозглашение ООН 1982—1992 гг. десятилетием инвалидов и учреждение Всемирной программы действий, касающейся инвалидов. По оценкам было установлено, что в мире насчитывается до 450 млн инвалидов. Тогда же Всероссийское общество инвалидов сообщило, что в бывшем СССР насчитывалось 28—30 млн инвалидов.
Эксперты полагают, что инвалиды составляют 10% всего населения мира. В одних исследованиях приведены более высокие уровни распространенности инвалидности, в других, использовавших более строгие критерии, — меньшие. Из результатов общих национальных обследований населения, проведенных в развивающихся странах, явствует, что инвалиды составляют всего 4—7%. Согласно данным многих исследований, основанных на результатах переписи, когда переписчики включали лишь очевидные проявления инвалидности, их количество было еще меньше — 1%. Однако иногда этот показатель достигает 20%. В последнем случае в эту группу включают в большинстве случаев лиц с такими нарушениями и такими показателями качества жизни, при которых они не являются инвалидами в полном смысле.
Попытка классифицировать инвалидность по вызвавшим ее причинам также поставила ряд проблем перед органами, планирующими меры реабилитации. Инвалидность, особенно у детей, часто обусловлена сочетанием причин, например, умственная отсталость и нарушения опорно-двигательного аппарата, цереброваскулярная болезнь и сахарный диабет. Если учитывать каждую причину, показатель может значительно увеличиться.
Поэтому 10% — это ориентировочная оценка распространенности инвалидности, с которой согласились международные организации в области здравоохранения, труда, образования и Детский фонд ООН. При этом подсчитано, что примерно 1% инвалидов находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в постоянной помощи. Около 3% инвалидов должны пройти курс адаптивной реабилитации, включающий овладение различными навыками, обучение в школе, а также профессиональное обучение. Остальные 6% составляют лица с умеренной степенью инвалидности, которые либо достаточно хорошо справляются с ограничениями сами, либо настолько привыкли к своему состоянию, что не желают его менять [7].
По официальным данным, численность инвалидов в России возросла с 4,0 млн в 1988 г. до 4,8 млн в 1993 г. Продолжается рост и в последующие годы, особенно контингента детей. Систематически публикуются данные об интенсивности выхода на инвалидность в расчете на 10 тыс. рабочих и служащих и по причинам выхода на инвалидность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.