Однако в последнее время появились трудности в анализе движения этих показателей и в определении базы, на которую рассчитываются эти показатели. В нее вошли не только рабочие и служащие, но и большая часть пенсионеров. Весь процесс перехода на инвалидность в большой мере стал зависеть не только от ухудшения здоровья направляемых на экспертизу, но и от расширения показаний к определению инвалидности. Расчеты начали проводиться и на все население, и в этом случае материалы становятся практически несопоставимыми с прежними динамическими рядами.
Между тем не привлекал к себе внимание основной недостаток текущей статистики инвалидности — значительно меньше проявлялся интерес ко всему контингенту, который отличался по составу от вновь вышедших на инвалидность, и практически не было сведений о том, насколько широко и какими средствами реабилитации охвачен этот контингент и его группы. Положение усугубляется тем, что инвалиды — наиболее тяжелая часть лиц с ограниченными возможностями и успешность их реабилитации при отсутствии систематического лечения была ничтожной. Во многом этому способствовала и преимущественная ориентация соответствующих научных учреждений экспертизы трудоспособности на установление группы инвалидности. Лишь в последнее время начали развиваться реабилитология и соответствующие учреждения. Это результат десятилетиями складывавшейся недооценки всей службы реабилитации как настолько же обязательной в системе здравоохранения, как службы профилактики и службы лечебно-диагностической и лечебной помощи. Поэтому концепция медико-социальной помощи лицам с ограниченными возможностями и вся последующая программа ее реализации должны занять одно из ведущих мест не только для того, чтобы восполнить пробел, но и главное — придать этому разделу здравоохранения более высокие темпы ускорения, так как население стареет, в населении накапливается все большая часть лиц с ограниченными возможностями, трудовые ресурсы стареют, использование остаточной трудоспособности, как в свое время использование боевого потенциала легко раненых, становится важным резервом, мобилизуемым при значительно меньших экономических и социальных усилиях. Усиление службы медицинской реабилитации реально и в связи с происходящей в настоящее время реструктуризацией медицинской помощи, сокращением коечного фонда и смещением активности на первичную медико-санитарную помощь.
В связи с этим значительно больший интерес представляют работы, в которых пытаются охватить весь контингент инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Последнее пока удается лишь в отношении детей, и это, безусловно, оправданно в первую очередь с гуманной и экономической точки зрения. Дети будут определять качество населения в ближайшем будущем, и они при недостатке внимания к реабилитации могут стать наиболее тяжелым бременем для общества в отношении как клинического состава контингента, так и длительности поддержания их состояния благодаря возможностям современных технологий.
В отличие от известных данных Минсоцзащиты РФ о контингентах инвалидов — 4,8 млн на начало 1993 г. — предстоит более тщательное рассмотрение общего контингента инвалидов, включая данные других ведомств и ранее неизвестные источники. Общий контингент инвалидов, по данным специальной проработки, составил в 1992 г. 8,4 млн, или 5,7% всего населения. 7,2 млн, или 85,3% контингента, составили инвалиды, числящиеся в органах социальной защиты (инвалиды, получающие различные пенсии); 1,07 млн, или 12,8% контингента, составляли лица, которые были признаны инвалидами во ВТЭК, но не дошедшие до получения пенсии; 160 тыс. (1,9% контингента) составляют инвалиды в других ведомствах (МО, МВД, служба безопасности).
В системе социальной защиты из 85,3% всего контингента инвалидов в стране 50% составляют инвалиды, получающие пенсии по инвалидности и состоящие на учете в качестве инвалидов, и 35%
— инвалиды, получающие пенсию по старости и другим причинам и не состоящие на учете в качестве инвалидов, они числятся пенсионерами по старости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.