Сегодня трудно разграничить влияние специфических факторов внешней среды и генетических факторов, так как последние, безусловно, сами находятся в зависимости от влияния факторов внешней среды, которые могут увеличить или уменьшить опасность возникновения ИБС. Говоря о наследственности и ИБС, чаще всего имеют в виду предрасположенность к заболеванию. По-видимому, правильнее рассматривать их взаимоотношение в другом аспекте - в плане наследственной приспособляемости к условиям урбанизации: современные темпы миграции населения в крупные города, убыстряющийся ритм жизни в них, изменения диеты требуют высокой приспособляемости человека к этим совершенно необычным условиям.
Фактор питания (диетический фактор). Обсуждения роли этого фактора риска нередко сводят к рассмотрению связи пищевого холестерина с атеросклерозом. Между тем содержание холестерина в пище относительно мало влияет на развитие атеросклероза, так как уменьшение поступления холестерина на 50% вызывает снижение уровня холестерина в сыворотке крови в среднем на 7% (Keys e. а., 1956; цит. по Schettler, Boyd, 1969). В то же время избыточная калорийность пищи сопровождается развитием атеросклероза и большим распространением ИБС. В Киуши (Япония) общий жир обеспечивал 9% калорийности пищи, насыщенные жиры - 3%, полиненасыщенные - 3%; в ряде обследованных районов южноевропейских стран (Греция., Югославия, Италия) на насыщенные жиры приходилось уже 7-10%, на полиненасыщенные - не более 3-7% калорийности пищи, а в Финляндии, Нидерландах и США - соответственно 17-22% и 3-5%. В ходе пятилетних наблюдений отмечена высокая корреляция между потреблением насыщенных жиров (в частности, холестерина) и инцидентом ИБС (Keys, 1970). Есть, однако, сообщения, противоречащие этому выводу. Они в основном касаются развивающихся стран, население которых в течение многих веков избыточно потребляло или богатое жиром верблюжье молоко (сомалийские кочевники), или другой насыщенный жир.
В развитии ИБС, по-видимому, имеют значение сравнительно быстрое качественное и количественное изменение в потреблении жиров в сторону насыщенных жиров и холестерина, увеличение калорийности пищи на протяжении жизни, 1-2 поколений. Конечно, это не означает, что состав жиров пищи является единственной причиной распространения ИБС. Речь идет о том, что высококалорийное питание, богатое насыщенными жирами и холестерином, - один из первичных, независимых этиологических факторов эпидемического распространения заболевания (Stamler, 1973).
В то же время сообщение о якобы найденной корреляции между потреблением легкоусвояемых углеводов и инцидентом ИБС (Yudkin, Morland, 1967) не нашло подтверждений ни в эпидемиологических, ни в экспериментальных данных (Stamler, 1973). Это не позволяет рассматривать пищевые углеводы как первичный специфический фактор в ате-рогенезе.
Влияние контролируемой диеты на инцидент ИБС может быть оценено только в проспективных наблюдениях над большими группами добровольцев.
Изменения в сердце (по данным электрокардиографического исследования) как факторы риска, связанные с развитием или прогрессированием ИБС, изучаются с большей достоверностью после внедрения в практику эпидемиологических исследований Миннесотского кода, позволяющего в известной мере устранить субъективизм в оценке электрокардиографических данных (Rose, Blackburn, 1968).
По данным Фремингемского исследования, риск развития ИБС через 8 лет наблюдения был в 3 раза выше у лиц, имевших первоначально инверсию зубца Т; в 2 раза выше при наличии кодируемого зубца Q и в 1,25 раз выше при первоначальном уплощении зубца Т. В то же время депрессия сегмента S-Т не ассоциировалась с увеличением риска ИБС (Higgins e. а., 1965). Через 12 лет риск смерти от ИБС в 8,9 раза больше у тех, кто первоначально имел электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка, и в 6,7 раза выше у лиц с полной внутрижелудочковой блокадой (Kannel e. a., 1967b). В 4-6-летнем наблюдении жителей деревни даже такие незначительные признаки, как уширение зубца Р до 0,11-0,12 с, отклонение электрической оси сердца влево, снижение интервала S-Т (направленного горизонтально или вниз), трансформировались в отчетливые электрокардиографические признаки ИБС (Constantineanu e. a., 1970).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.