Изучение закономерностей распространения ишемической болезни сердца, страница 6

Тем не менее большинство исследователей указывают на то, что избыточная масса тела увеличивает риск развития ИБС, в основном стенокардии и внезапной коронарной смерти (но не инфаркта миокарда), в 1,3-3,4 раза (Kannel e. а., 1967а; Simborg, 1970).

Попытки снизить избыточную массу тела далеко не всегда бывают успешными. В США и Канаде в 1965 г. около 147 тыс. человек «сумели потерять» в общей сложности 677 т (Cornacchia, 1967). Однако, по данным других исследований, у тех, кто добивается нормализации массы, в 30% случаев через год масса снова увеличивается до прежнего уровня (Christakis, 1967).

Таким образом, ожирение само по себе является менее опасным фактором риска для возникновения ИБС, чем ги-перхолестеринемия или артериальная гипертония. И все-таки в экспериментальных исследованиях целесообразно добиваться нормализации массы тела у обследуемых (преимущественно с помощью диеты), чтобы оценить значение таких мероприятий в плане профилактики ИБС.

Естественна постановка вопроса: как часто или одновременно несколько факторов риска ИБС (например, артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, повышенная упитанность и курение) встречаются среди населения. По данным наших наблюдений в одном из районов Москвы, среди мужчин в возрасте 50-59 лет один из указанных четырех факторов риска или различные их сочетания наблюдаются в 93% случаев (см. рис. 10). Это положение существенно не меняется по двум возрастным подгруппам: соответственно 91,9 и 93,9% случаев. Хотя бы один из этих четырех факторов риска встречался у 87,8% мужчин 40-49 лет, представляющих случайную выборку из жителей одного из районов Москвы.

По данным Э. Я. Преймате (1972), которая провела сплошное обследование 89,38% мужского населения в возрасте 50-64 лет в одном из районов Риги, факторы риска (артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, курение, ожирение и отягощенная наследственность) были обнаружены у 74,5% обследованных, причем только один фактор риска - в 50,18%, одновременно три фактора - в 4,76% и все факторы риска - в 0,11% случаев.

Другие факторы риска

Конечно, пятью основными факторами, риска не исчерпывается вся сложность и многообразие этиологии и патогенеза ИБС. Наряду с ними внимание исследователей привлекают и другие факторы: социальные, возрастные, наследственные; особенности личности; факторы питания, а также ряд показателей, имеющих характер клинических симптомов или же отражающих отдельные, наиболее существенные метаболические сдвиги и некоторые другие отклонения от нормы (по данным лабораторно-инструментального исследования).

Твердо установлено, например, что жители городов чаще заболевают ИБС, чем жители деревень (А. Л. Мясников, 1965, и др.); установлено также, что у них чаще отмечается гиперхолестеринемия. Более того, мужчины, являющиеся уроженцами города, по-видимому, имеют больший риск заболеть ИБС, чем мужчины - уроженцы сельской местности, независимо от их последующего местожительства (Syme e. а., 1964). Большинство авторов приходят к заключению, что комплекс социальных факторов в значительной степени перекрывает влияние расового фактора. Среди служащих ИБС чаще встречается в группе, занимающей срединное положение, и реже - среди высокооплачиваемой верхушки служащих, которые, по-видимому, имеют возможность разумно чередовать часы работы с отдыхом, развлечениями.

Обследование служащих западной электрической компании США показало, что инцидент инфаркта миокарда и смертность от ИБС выше среди категории менее образованных, чем среди высокообразованных. В то же время у высокообразованных лиц чаще регистрируются жалобы на стенокардию; авторы связывают это в какой-то степени с субъективным фактором - более внимательным отношением этих лиц к своему здоровью и как следствие более частыми положительными ответами на вопросы врача, характеризующими синдром стенокардии (Shekelle, Hinkle, 1969). В другой американской компании (DuPont) среди служащих высокого ранга инцидент инфаркта миокарда был в 2 раза ниже, чем у низкооплачиваемых, причем это различие нельзя было объяснить уровнем артериального давления, курением или показателями массы тела (Pell, D'Alozno,