Большинство исследований по первичной профилактике ИБС направлено на гиперхолестеринемию или вообще нарушенный обмен липидов как фактор риска. Однако в последние годы наметилась возможность дифференцированного подхода при воздействии на нарушенный липидный обмен. Fredrickson с соавт. (1967) описали 5 фенотипов липопро-теидемии, которые характеризуются определенными клиническими особенностями и выявляются по результатам электрофоретического разделения липопротеидов (WHO, 1970b). На этом основании с учетом возможностей диетического или лекарственного воздействия была предложена схема дифференцированного лечения 5 типов гиперлипо-протеидемий (Cooper, Mitchell, 1971). Учитывая эти данные, а также последние опубликованные работы (Levy e. а., 1972; Coronary Drug Project, 1972, и др.), мы составили табл. 13 (Л. А. Мясников, В. И. Метелица, 1974).
До настоящего времени нет достаточно убедительных эпидемиологических исследований, касающихся распространения и значения типов гиперлипопротеидемии в связи с риском ИБС (Kannel e. а., 1969; Mizuguchi e. а., 1971) или оценивающих успех отдельных профилактических мероприятий, в частности рекомендованных ранее (Cooper, Mitchell, 1971). Все же следует отметить, что исследования в этой области представляют определенный интерес, особенно если учесть возможность смены типов липопротеидемии у одного и того же лица (Carlson, 1970).
Критический анализ значения фактора физической активности при ИБС представлен в интересной совместной статье двух оппонентов по этой проблеме Fox и Paul (1969). Mann с соавт. (1969) поставили эксперимент на 105 мужчинах 25-60 лет, проживавших в одном из городов США. Всем им были предложены регулярные ежедневные (с понедельника до пятницы) физические тренировки трех степеней сложности в зависимости от индивидуальных особенностей. Продолжительность каждой тренировки составляла 1 ч. В первой части тренировки частота пульса достигала 120-140 ударов в минуту, во второй - 160-190. Только 59% добровольцев смогли выполнить намеченную программу в течение 6 мес. У тех, кто регулярно тренировался, отмечены возросшая физическая подготовка и благотворное изменение показателей факторов риска ИБС: снижение повышенных ранее уровней холестерина, артериального давления и массы тела. Радиоэлектрокардиография позволила дозировать нагрузки по частоте пульса, в отдельных случаях выявляла у начинавших тренировку аритмию. Однако о ценности физических тренировок как метода профилактики ИБС можно будет судить только на основании достаточно масштабных проспективных многолетних исследований.
Интересное исследование по первичной многофакторной профилактике ИБС осуществляется в городах Колумоус и Дайтон (США; Keller, Anthony, Gresham, 1970). В каждом городе отобрано по 500 здоровых мужчин в возрасте 40-59 лет без ИБС, но с основными факторами риска, в первую очередь гиперхолестеринемией и артериальной гипертонией. На эти факторы риска в одном из городов пытаются воздействовать с помощью диетического режима (контроль за массой тела и понижением уровня липидов), физических тренировок и отказа испытуемых от курения. Аналогичная группа жителей другого города намечена как контрольная. Предварительные данные свидетельствуют о том, что в отобранных городах 7% населения составляют лица с указанными факторами риска. Заметим, что в Москве, по данным эпидемиологических исследований, среди мужчин 50-59 лет каждый из первых двух факторов риска встречался у 1/4-1/5 населения, а хотя бы один из четырех основных… на этом месте повествование трагически обрывается…
Метелица В.И., Мазур Н.А. Эпидемиология и профилактика ишемической болезни сердца. – М.: Медицина, 1976. – 168 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.