Известное исследование в 2 финских больницах для психически больных было начато в 1956 г. В первой фазе исследования в одной больнице (Н) 234 мужчины 34-64 лет из числа не имевших признаков ИБС находились на экспериментальной диете с низким содержанием холестерина и НЖ, а 172 таких же больных без ИБС в другой больнице (К) в течение 6 лет (с января 1959 г. по февраль 1965 г.) находились на обычной диете. Во второй фазе (с 1965 г.) поменяли диеты в больницах. В первую фазу исследования у мужчин, получавших экспериментальную диету, отмечалось понижение уровня холестерина сыворотки крови в среднем на 21,2 мг%. Такой эффект поддерживался вплоть до конца этой фазы опыта. Различие между двумя группами было выше в отношении уровня холестерина, чем триглицеридов. За это время в больнице Н не было отмечено ни одного случая появления зубца Q на ЭКГ, а в больнице К их было 7,9 на 1000 человеко-лет опыта. Смертность от ИБС также оказалась меньше в больнице Н, хотя различие оказалось статистически недостоверным. Суммарный инцидент ИБС был значительно ниже в больнице Н в период пребывания мужчин на'экспериментальной диете (Turpeinen e. а., 1968). Во второй фазе опыта новые случаи электрокардиографических признаков ИБС выявлялись опять-таки реже у мужчин, получавших экспериментальную диету, но не было статистически достоверного различия в общей смертности, однако значительно снизилась смертность от ИБС (Stamler, 1971;Miettinen e. a., 1972).
В исследовании на ветеранах администрации Лос-Андже-леса (590 мужчин в возрасте 55 лет и старше), которых подразделили по случайному выбору на опытную и контрольную группы, также использовали экспериментальную диету с меньшим содержанием НЖ, холестерина и увеличенным содержанием ПНЖ- Многолетний опыт (с 1959 по 1967 г.) проводили двойным слепым методом. Калорийность пищи была одинаковой в обеих группах - 2500 ккал. Не ставилась цель специально добиваться снижения массы тела. Исследование закончили только 56% добровольцев в контрольной и 49% в опытной группе. Понижение содержания холестерина в сыворотке крови в опытной группе отмечалось только у лиц более молодого возраста в случаях высокого первоначального уровня холестеринемии. Смертность от ИБС и церебральных сосудистых поражений (включая внезапную смерть) была меньше в опытной группе. В то же время в группе мужчин, получавших экспериментальную диету, общая смертность была такой же, как в контрольной группе за счет увеличения смертности от рака в последние годы исследования (!) (Report of Inter-Society Commission for heart disease resources, 1970).
С 1957 г. до середины 1968 г. в Чикаго проводилось исследование среди 519 мужчин в возрасте 40-59 лет без признаков ИБС, но имеющих комбинации таких факторов риска, как гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение, избыточная масса тела, стойкие изменения зубца Тна ЭКГ. С помощью диетических и гигиенических мероприятий, начиная все же с изменения диетических привычек, пытались осуществить первичную многофакторную профилактику в отношении любых из указанных факторов. В течение 5 лет выбыло из исследования почти 50% добровольцев (особенно много среди курильщиков). В опытной группе отмечали понижение массы тела в среднем на 7%, уровня липидов крови, в частности холестерина, в среднем на 15%, триглицеридов - на 30% .Сравнение с показателями других эпидемиологических исследований, в которых профилактика ИБС не проводилась, показывает, что в данной опытной группе смертность от ИБС (включая внезапную смерть) была на 46% ниже, причем без заметной разницы в показателях смертности-от рака (Stamler, 1971).
Привлекает внимание длительное эпидемиологическое исследование по первичной профилактике ИБС, рассчитанное на 15 тыс. добровольцев. Оно начато в Эдинбурге, Праге, Будапеште. Его цель - изучить влияние гипохолесте-ринемического средства атромида на развитие ИБС в условиях двойного слепого метода (Oliver, 1968). Это самое большое из известных исследований такого рода. Авторам еще не удалось набрать требуемого количества добровольцев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.