А.Л. КНЯЗЬКОВ ОСНОВЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ
__________________________________________
Глава 1. Мониторинг электромагнитных излучений
1.1. Системы мониторинга электромагнитных излучений
Мониторинг или контроль электромагнитных излучений в диапазоне частот от 30 МГц до 40 ГГц с расширением в перспективе до 100 ГГц является весьма актуальной научно-технической задачей и в мирное время, и в условиях военных действий.
Состав и технические характеристики радиоэлектронных средств, привлекаемых для решения поставленных задач, определяется, прежде всего, характером контролируемых источников излучения.
Исторически сложилось разделение средств радиомониторинга на две большие группы:
- системы и комплексы радиоразведки,
- системы и комплексы радиотехнической разведки.
Комплексы радиотехнической разведки применяются для контроля и анализа излучений радиолокационных станций противника и своих.
По американским стандартам к системам радиотехнической разведки относят системы специальной разведки ELINT (Electronic Intelligence) и системы электронной поддержки ESM (Electronic Support Measures).
Системы ELINT используются для заблаговременного определения номенклатуры, дислокации и тактико-технических характеристик РЛС противника и собственных средств радиолокационного подавления, а также в интересах разработки планов ведения радиоэлектронного противодействия (РЭП) в различных операциях и для управления силами и средствами РЭП в ходе боевых действий.
Системы ELINT размещаются на стационарных базах, на специальных разведывательных самолетах, космических аппаратах, кораблях и подводных лодках.
Системы ESM применяются для обнаружения, классификации, определения координат и параметров РЛС и их носителей непосредственно в ходе боевых действий в интересах оценки тактической обстановки, целеуказания своим ударным силам и боевым средствам, а также управления средствами РЭП. Они размещаются на боевых самолетах, кораблях, подводных лодках, подвижных и стационарных объектах сухопутных войск.
Cистемы ELINT и системы ESM можно отнести к системам пассивной радиолокации. Классификация пассивных радиолокационных систем приведена на рис. 4.1.
Системы и комплексы радиоразведки используются для контроля (мониторинга) электромагнитных излучений, создаваемых различными системами связи. По американской терминологии это системы COMINT (Communications Intelligence).
В отличие от радиотехнической разведки, кроме военного, системы радиоразведки имеют ярко выраженный аспект использования в мирное время. Это контроль за соблюдением правил работы в эфире, пресечение несанкционированного доступа и т.д.
В системах РТР классификация принимаемых сигналов осуществляется на основе анализа трех групп данных:
- пространственных (угловые координаты, скорость сканирования и форма диаграммы направленности источника излучения),
- временных (длительность и частота повторения импульсов),
- спектральных (несущая частота и спектр сигналов).
Рис. 1.1. Классификация пассивных радиолокационных систем.
Как правило, отечественные и зарубежные средства РТР наземного, авиационного и космического базирования имеют диапазон рабочих частот от 0.5 до 18.0 ГГц с возможностью расширения до 40 ГГц, а в перспективе и до 100 ГГц.
Использование частот более 40 ГГц особенно актуально для систем космического базирования.
Динамический диапазон современных приемников комплексов РТР не менее 90дБ (односигнальный, по компрессии 1 дБ).
Виды принимаемых сигналов – непрерывные и импульсные длительностью более 50 нс.
Разрешение по частоте в непрерывном режиме, не более 1 МГц, в импульсном режиме – 5 МГц.
Точность измерения амплитуды импульсного сигнала - 1 дБ, точность измерения пеленга - , точность определения несущей частоты .
Диапазон измеряемых длительностей импульсов от 0.1 мкс до 100 мкс.
Диапазон частот повторения импульсов от 100 Гц до 100 кГц.
Параметры принимаемого импульсного сигнала следует измерять в реальном времени (in real time). За время действия импульса должны быть зафиксированы:
- направление прихода сигнала,
- моменты начала и окончания,
- уровень сигнала,
- несущая частота.
Период повторения, период обзора и режим излучения РЛС определяются за соответствующие им промежутки реального времени.
Состав и структура комплексов радиотехнической разведки, объем и характер получаемой информации существенно зависят от возможностей используемого носителя, в качестве которого используются:
- искусственные спутники Земли,
- летательные аппараты различных типов (легкие самолеты, переоборудованные пассажирские самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и т.д.),
- стационарные и подвижные наземные носители (БТР, БМП и т.д.),
- надводные корабли (сторожевики, эсминцы и т.д.), подводные лодки.
В некоторых системах радиоэлектронной разведки функции радиотехнической и радиоразведки могут совмещаться.
1.2. Основные технические характеристики комплексов воздушного
и морского базирования ACES, CANEWS П, Thomson-CSF
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.