180 180
Рис. 2.15. Изображение однозначного пеленга.
Если разность фаз достигает , пеленг будет двузначным, при увеличении ее более определение стороны будет неправильным. Таким образом, в трехканальной системе необходимо обеспечить высокие требования к идентичности всех каналов по фазовому сдвигу.
Более простая схема определения стороны может быть реализована без третьего канала рис. 2.16.
Рис. 2.16. Схема определения стороны в двухканальном радиопеленгаторе.
Входы каналов поочередно подключаются к ненаправленной антенне. Выход того канала, который подключен к ней в данный момент, подключается к модулятору яркости. Второй канал в это время остается подключенным к своим отклоняющим пластинам. Такие переключения производятся с помощью специального коммутирующего устройства или вручную. Если пеленг близок к значениям , ненаправленная антенна подключается к горизонтальному каналу, выходное напряжение которого подается на модулятор яркости. Если пеленг близок к , то каналы меняются местами.
2.7. Одноканальный радиопеленгатор
По принципу действия такие пеленгаторы являются двухканальными, но физическое разделение каналов в них заменено частотным или временным. К этому же классу можно отнести радиопеленгаторы, в которых усилительные тракты объединены частично, причем разделение происходит по частотному признаку.
Следует отметить, что объединение усилительно-преобразовательных трактов избавляет от некоторых трудностей и источников ошибок, характерных для двухканальных систем, но в то же время усложняет схему (модуляция и коммутация), вызывает новые источники ошибок. Большинство одноканальных пеленгаторов лишено одного из основных достоинств двухканальных пеленгаторов – визуальной избирательности.
Рассмотрим пеленгатор с двухтональной модуляцией, реализующий метод сравнения глубины модуляции принятого сигнала. Структурная схема пеленгатора приведена на рис. 2.17.
Напряжения сигнала подаются на балансные модуляторы и модулируются напряжениями двух частот и соответственно. Выходные напряжения балансных модуляторов можно записать в виде
,
, а напряжение ненаправленной антенны - .
В результате сложения этих напряжений на входе приемоиндикатора имеем
или
, (2.22) где , .
Таким образом, на входе приемоиндикатора действует напряжение несущей частоты , модулированное по амплитуде напряжениями частот и с коэффициентами модуляции и , которые зависят от азимута пеленгуемой радиостанции. Информация о пеленге в таком пеленгаторе заключена в величине боковых составляющих модулированного двумя тонами сигнала и их взаимной синфазности или противофазности. Последнее определяет квадрант, в котором находится однозначный пеленг.
Во избежание перекрестной модуляции в данной схеме необходимо выполнение условия . Это условие выполняется, если , так как максимальное значение суммы равно .
После детектирования переменная составляющая сигнала на выходе приемника имеет вид
. (2.23)
Рис. 2.17. Структурная схема пеленгатора с двухтональной модуляцией.
Это напряжение подается на два синхронных балансных детектора, к которым в качестве опорных подводятся напряжения и . При совпадении фаз опорного напряжения и напряжения сигнала (или при их противофазности) на выходе балансных детекторов имеем
, . (2.24)
Эти постоянные напряжения используются для индикации пеленга. Если подвести их к пластинам электронно-лучевой трубки, то на экране получится светящаяся точка, угловое положение которой даст пеленг радиостанции. Более удобная индикация получается, если включить прерыватели, преобразующие постоянные напряжения (2.24) в пилообразные. В этом случае на экране увидим радиальный луч, по которому отсчитывается однозначный пеленг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.