Итак, в стране было восстановлено денежное обращение на основе твердой национальной валюты. Одной из характерных особенностей функционирования новой валюты, определявшихся условиями развития внутреннего рынка страны и его связями с внешними рынками, была сохранявшаяся «двучленность» валюты, являющаяся необходимым элементом ее стабильности, так как червонец, имевший, по выражению ответственного за валютную политику Наркомфина в середине 20-х гг. Д.А. Лоевецкого, «первоклассное обеспечение», ставящее известные пределы «эмиссионным порывам» государства46, поддерживал в неблагоприятных условиях устойчивость казначейской валюты.
Население, убедившись в надежности новой валюты, стало предпочитать ее инвалюте и золоту в расчетах на внутреннем рынке как более удобную в обращении. Неоднократными валютными интервенциями и отказом от скупки избытка инвалюты на внутреннем фондовом рынке Наркомфин добился того, что во время проведения денежной реформы предложение инвалюты постоянно превышало спрос, что определяло более низкий свободный курс доллара по сравнению с официальным курсом Московской фондовой биржи.
Одним из важных достижений реформы стало установление единой денежной системы на всей территории страны. Еще в начале 1924 г. в окраинных районах денежное обращение носило пестрый характер. Например, па Дальнем Востоке в обращении находились металлические деньги и японская иена, в Закавказье — закавказские денежные знаки (боны) при решающей роли в обращении турецкой лиры и «царской десятки». Успешное внедрение в оборот сначала червонца, а затем и казначейского билета не только остановило процесс вытеснения из оборота совзнака серебром, золотом и твердыми инвалютами, но и обеспечило к середине 1925 г. постепенное вытеснение из оборота на внутреннем рынке в пограничных областях России инвалюты, которая стала использоваться лишь для нужд приграничной торговли. Например, в Закавказье эмиссия местных денежных знаков, обесценивавшихся еще стремительнее совзнака, была прекращена с 15 апреля 1924 г., а их обмен закончен к осени 1924 г. Успешное вытеснение новой советской твердой валютой из оборота на Дальнем Востоке и в Бурят-Монгольской Республике металлических денег и японской иены было законодательно закреплено в декрете ЦИК и СНК СССР от 30 января 1925 г., в котором устанавливался окончательный срок обмена серебряной монеты царского чекана на советскую валюту. Таким образом, и на окраинах России советская денежная валюта возвратила основные функции «нормальной» денежной единицы, выполняя роль не только средства платежа, но и средства накопления и масштаба цен.
Развитие денежного обращения на территории СССР в 1925 г. подтвердило прочность и эластичность новой денежной системы. Однако при этом проявились и негативные моменты, связанные как со структурой рынка 20-х гг., так и с противоречивостью экономической политики государства. Количество денег в обращении продолжало заметно расти. Так, если па 1 октября
1924 г. в обращении находилось денег на 627 млн червонных рублей, то на 1 октября 1925 г. — уже на 1142 млн. Таким образом, денежная масса за год возросла более чем на 80%47.
Увеличение денежной массы объяснялось не столько ростом производства основных отраслей народного хозяйства (хотя он составлял 20 — 30%), сколько общим повышением товарности, в первую очередь благодаря включению в торговый оборот значительной части крестьянского населения. Например, розничный товарооборот даже без учета базарной торговли составил в 1924/25 г. по СССР 7622 млн руб., т.е. его объем возрос более чем вдвое по сравнению с 1922/23 г.48 Повысилась зарплата работников государственной промышленности. Важнейшим результатом денежной реформы стало прекращение выплаты населением огромного эмиссионного налога, что, в частности, заметно увеличило возможности крестьянства в накоплении денежных ресурсов в личном хозяйстве. Так, если для покупки пары сапог крестьянину в октябре 1923 г. надо было продать 722 фунта ржаной муки, то в июле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.