В число показателей здоровья включаются демографические характеристики (предыдущий блок вопросов), заболеваемость и самооценка здоровья респондентов.
С помощью информации, полученной по данному блоку вопросов, можно составить представление о том, как респонденты оценивают свое здоровье и их отношение к лечению.
• Оценить свое здоровье можно предложить респондентам по 5-балльной шкале с обязательным разъяснением: 1 балл - очень плохое, 2- плохое, 3- удовлетворительное, 4 -хорошее, 5- очень хорошее.
Можно воспользоваться качественной шкалой, без указания баллов: очень плохое, плохое, удовлетворительное, хорошее, очень хорошее.
В наших исследованиях установлено, что в среднем самооценка здоровья потребителей удовлетворительная (3,1 - 4,0 балла - 68,5%, 2,1 - 3,0 балла - 27,5%, 4,1--5,0 баллов - 2,4%, 1,0- 2,0 балла -1,6% опрошенных).
• Вопросы о наличии хронических заболеваний следует формулировать так, чтобы, во-первых, респондент не потерял заинтересованности в опросе вследствие навязчивого интереса к его болезням, а во-вторых, чтобы, несмотря на частое незнание потребителем названий болезней, все-таки получить информацию о заболеваемости. Поэтому лучше ограничиться указанием заболеваний систем и органов, например, заболевание сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т.п.
Следует учесть тенденцию к ухудшению здоровья населения России, сформировавшуюся в последнее десятилетие.
В 1994-1995 гг. средняя продолжительность жизни в России снизилась до 58 лет у мужчин и до 71-72 лет у женщин. По мнению демографов, такая разница в средней ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин и женщин обусловлена прежде всего тем, что мужская часть населения более подвержена негативному влиянию факторов перестройки экономической сферы, социальных отношений (Прохоров Б.Б., 2000).
Начиная с 1960 г., в России доминирует тенденция к росту смертности населения, причем по величине уровня смертности она в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах. Около 68% случаев смерти обусловлено эндогенными заболеваниями (болезни систем кровообращения; новообразования), что свидетельствует об ухудшении здоровья населения страны и неэффективности сложившейся системы здравоохранения. Этот факт обусловлен еще и экзогенными причинами, подтверждающими ухудшение состояния окружающей среды.
В настоящее время лишь 14% детей признаются практически здоровыми, 50% имеют отклонения в состоянии здоровья, 35% - хронически больны. В педиатрии отмечается рост числа врожденных аномалий, онкологических заболеваний, психических расстройств, болезней нервной системы и органов пищеварения.
В наших исследованиях установлено, что почти 70% потребителей имеют хронические заболевания органов пищеварения (25,9%), дыхания (22,1%) и сердечно-сосудистой системы (21,8%). Доля заболеваний других органов и систем составляет от 0,3 до 6,4%.
• В этот блок анкеты также целесообразно включить вопросы о частоте посещения ЛПУ, причинах посещения врача-терапевта, посещениях специалистов.
В наших исследованиях установлено, что около половины потребителей (45%) за последний год обращались в поликлинику несколько раз. Примерно треть (33%) не испытывают необходимости и потребности в медицинской помощи,
3) Медицинская и фармацевтическая культура
Блек вопросов о медицинской и фармацевтической культуре респондента наиболее информативен при выявлении предпочтений потребителей МФТУ, т.к. позволяет узнать ценностные критерии респондентов по отношении к самому себе, своему здоровью.
Речь идет об отношении к здоровому образу жизни, спорту; о соблюдении режима дня, активном отдыхе; отношении к алкоголю, курению, самолечению; о сбалансированности питания, выполнении предписаний врача.
Большое значение имеет отношение респондентов к профилактическим мероприятиям, мнение об их видах и использовании, эффективности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.