Поскольку гр. П. 22.01.2004 г. скончалась, и фактически возврат квартиры в ее собственность невозможен, следует включить данную квартиру в состав наследственного имущества.
Таким образом, суд решил признать недействительным договор дарения квартиры, применить последствия недействительности ничтожной сделки.
Особенности совершения и государственной регистрации сделок участниками общей собственности на жилые помещения
На практике часто возникает вопрос, какой режим собственности будет у приобретателей по договору: общей совместной или общей долевой, каким образом производится отчуждение жилого помещения одним из участников общей долевой собственности на него?
Не случайно Г.Ф. Шершеневич отметил, что: «…общая собственность - явление весьма частое, представляет значительные трудности для уяснения ее юридической природы».[12]
На наш взгляд, законодатель постарался всесторонне урегулировать совершение сделок участниками общей собственности на недвижимое имущество в жилищной сфере, хотя в действительности существует множество спорных моментов, которые не нашли четкого и полного отражения в действующем законодательстве.
Жилые помещения, приобретаемые гражданами по сделкам, поступают в общую долевую собственность (ст.244 ГК РФ), если эти граждане не являются супругами (ст.256 ГК РФ) или членами крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.257 ГК РФ), поскольку в силу закона у супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства возникает режим общей совместной собственности.
Может возникнуть вопрос, какой режим собственности возникает у супругов, если квартира, например, приобретается в собственность супругов и двоих несовершеннолетних детей. С одной стороны, совершенно очевидно, что квартира будет приобретена в общую долевую собственность четверых человек. С другой стороны, двое из участников сделки являются супругами и у них на имущество, в силу ст. 256 ГК РФ, приобретаемое в период брака, возникает режим общей совместной собственности.
Существует, на мой взгляд, не совсем обоснованная точка зрения, в соответствии с которой на каждую долю распространяется режим совместной собственности и при отчуждении данной доли каждый из супругов согласно ст.35 Семейного кодекса РФ[13] должен дать нотариально удостоверенное согласие на ее отчуждение. Таким образом, возникает два режима собственности: общей совместной и общей долевой. Если следовать букве закона, супруги должны приобретать долю в праве собственности на объект недвижимого имущества по договору в общую совместную собственность. Данная позиция является также неверной, поскольку на объект недвижимости в целом уже установлен режим общей долевой собственности и абсолютным противоречием закону являлось бы установление такого режима на долю в праве собственности на объект недвижимости в целом.
В качестве подтверждения данного вывода можно привести пример. Так, супруги Медведевы обратились в суд с жалобой на неправомерные действия регистрационной службы, выразившиеся в отказе в государственной регистрации права общей совместной собственности на 2/3 доли в праве собственности на квартиру, приобретенные ими по договору мены. Отказ в государственной регистрации был мотивирован ссылкой на несоответствие представленных документов п.2 ст.244 ГК РФ, который предусматривает возможность нахождения имущества (в данном случае квартиры) в общей долевой или общей совместной собственности, но не в той и другой одновременно. Решением суда общей юрисдикции Железнодорожного района г. Новосибирска жалоба удовлетворена. Суд кассационной инстанции своим определением отменил решение суда первой инстанции и признал отказ в государственной регистрации правомерным, отличным основаниям, указанных органом по регистрации (несоблюдение правила об определении долей в общей собственности, которое должно было присутствовать заключению договора мены). Вместе с тем в мотивировочной части определения суд подтвердил возможность нахождения доли в праве на недвижимое имущество в общей совместной собственности супругов.[14]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.