Пунктом 2 статьи 50 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик установлено, что право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.[8] Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает в момент регистрации или удостоверения договора, а при необходимости нотариального удостоверения и государственной регистрации договора - в момент его регистрации.
Полномочиями по регистрации договоров БТИ не обладали.
В случае если договор, прошедший учет в БТИ, содержит явные признаки ничтожности, право собственности не может считаться «возникшим» и, как следствие, юридически действительным, т.к. в соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При этом следует учитывать требования ст. 181 ГК РФ о сроках исковой давности по недействительным сделкам. В частности, согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ, иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
Обоснованность изложенной позиции следует рассматривать в каждом конкретном случае в зависимости от того, согласуется ли она с положениями ст.ст. 19,20 ФЗ Закона о государственной регистрации.
Ниже приведем примеры рассмотренных дел по некоторым требованиям на примере судебной практике по НСО.
Дела о признании недействительной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вследствие признания недействительной (либо установления судом факта ничтожности) сделки или иного акта, послужившего основанием для государственной регистрации, встречаются нередко в практике регистрационной службы.
К этой категории дел относятся также дела о признании недействительными торгов по продаже имущества в порядке приватизации или исполнительного производства.
Общим для этой категории дел является то, что признание государственной регистрации недействительной – это следствие удовлетворения требования о признании недействительными сделки или торгов. Думается, что тенденция к возрастанию количества дел такой категории имеет под собой вполне объективную почву, поскольку одним из основных способов защиты нарушенных прав в сфере правоотношений, возникающих по поводу собственности и иных титулов владения, предусмотренных ГК РФ, является признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности или применение последствий недействительности ничтожной сделки. В связи с этим роль и значение правовой экспертизы в процессе регистрации прав, возникающих из сделок, существенно возрастают. И если юридическая экспертиза формы сделки, как правило, не вызывает особых затруднений, то единственно верное решение о соответствии ее содержания действующему законодательству зачастую представляется крайне сложным. Несоответствие содержания сделки действующему законодательству влечет признание ее недействительной. Сложность данного вопроса заключается в том, можно ли отнести к компетенции УФРС в процессе экспертизы сделки наличия признаков ее оспоримости или ничтожности, и отказать в регистрации заявляемого права (сделки) при установлении наличия таковых.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.