В связи с вышеизложенным, если раньше регистрирующий орган придерживался мнения, о том, что при покупки жилых помещений только супругами регистрации подлежало, именно, право общей совместной собственности, то в настоящий момент за супругами в данном случае регистрируется и право общей долевой собственности, но в силу закона на данные доли распространяется режим общей совместной собственности. Хотя на мой взгляд, учитывая императивную норму ст. 33 Семейного кодекса РФ, изменение законного режима общей совместной собственности супругов возможно только с помощью брачного договора. При этом договор на приобретение имущества супругами в части, содержащей условие о приобретении имущества в общую долевую собственность с указанием размера доли, может быть расценен в части как брачный договор об изменении законного режима супругов в отношении конкретного имущества, что, естественно влечет необходимость его нотариального удостоверения.
Считаю, что для урегулирования спорного вопроса, в результате нерешенности которого складывается различная судебная практика, а также в связи с неоднозначным толкованием норм материального права, законодателю необходимо ввести норму, являющуюся исключением из правил и предусматривающую в случае приобретения объекта недвижимого имущества в собственность супругов и иных лиц одновременно на праве общей долевой собственности (в отношении супругов). Такая норма должна содержать ограничения и указывать, что приобретенное недвижимое имущество по сделке не является личной собственностью каждого из супругов и при отчуждении доли одним из супругов, а также совершении сделки, требующей государственной регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение такой сделки. То есть в данном случае законодательное закрепление должно быть более четким и конкретным, поскольку на практике в отношении применения действующего законодательства возникает множество спорных моментов.
Такова на сегодняшний день практика рассмотрения судами Новосибирской области дел, связанных с применением законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При проведении комплексного исследования совершения отдельных видов сделок с особенностей их заключения, нами были выявлены пробелы и недостатки законодательства. Несмотря на недостатки законодательства, гражданско-правовые сделки совершаются в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями и увеличиваются в своем объеме. Данный факт является следствием постоянно развивающегося и совершенствующегося гражданского законодательства и законодательства в жилищной сфере, а также наличием гарантий защиты гражданских прав при совершении сделок.
Рассмотренные виды сделок с отчуждением и их особенности являются наиболее распространенными в настоящее время. Это вызвано, прежде всего, ростом оборота недвижимости в России, ее широким вовлечением в гражданский оборот, а также расширением круга традиционных участников сделки. На мой взгляд действующее законодательство с одной стороны, должно более строго регулировать вопросы, связанные с правами лиц, проживающих и имеющих право проживать с собственниками жилых помещений при их отчуждении, с другой стороны нормы закона и требования регистрирующих сделки органов не должны ущемлять и нарушать права собственников, что зачастую встречается на практике и создает в своей основе судебные прецеденты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.