Среди моллюсков высокой устойчивостью к обсыханию отличаются переднежаберные брюхоногие, обладающие крышечкой. Благодаря этому потери воды животными снижается до минимума, и моллюски стойко переносят даже длительное обсыхание. Например, среди особей Viviparuscontectus, проживших в грунте 13 месяцев, были беременные самки. Среди легочных некоторые виды, в частности Limnaeastagnalisи Planorbiscorneus, выработали способность к выделению слизистой пленки, которая не только закрывает устье раковины, но одновременно приклеивает его к субстрату.
Выживание в высохшем состоянии.У ряда гидробионтов выработались адаптации к переходу в анабиотическое состояние, когда сохранение в теле нужного количества воды становится невозможным. Пребывать в высохшем состоянии в течение нескольких недель, месяцев и даже лет способны многие простейшие, коловратки, тихоходки, круглые черви, личинки насекомых. Так, тело коловраток может, высыхая, съеживаться до 1/3-1/4 своего нормального объема, и в таком состоянии животные остаются живыми в течение многих месяцев и лет. Чем дольше животные находятся в высушенном состоянии, тем больший срок пребывания во влажной среде нужен для их перехода в активное состояние. Некоторые нематоды, будучи совершенно высушенными, переходят к активной жизни только той частью тела, которая смачивается, в то время как остающаяся сухая часть продолжает пребывать в состоянии анабиоза.
Среди личинок насекомых удивительной способностью к высыханию отличаются личинки комара Dasyheleageleiana, обитающие в лужах Венгрии. После высыхания луж они зарываются в детрит, который под лучами солнца превращается в пыль, и в ней находятся высохшие сморщенные личинки, выживающие в таком состоянии до полугода. Несколько меньше устойчивость к высыханию у куколок этого вида. Способность выжинать в отсутствие воды особенно характерна для обитателей пересыхающих пресных водоемов. Это не только адаптация к выживанию в условиях обсыхания, но и крайне важное приспособление к широкому расселению форм, обитающих в маленьких изолированных водоемах.
Защита от осмотического обезвоживания и обводнения
Существование осмотических градиентов между тканями гидробионтов и окружающей водой создает опасность либо обезвоживания тела организмов, либо его избыточного обводнения. Чем резче осмотические градиенты, тем эта опасность больше. Способность избегать гидратации в пресной воде и дегидратации в морской лежит в основе эвригалинности гидробионтов.
Осмотическое давление обусловливается концентрацией частиц в растворе вне зависимости от их размеров и природы.
Часто осмотическое давление выражается не в атмосферах, а в молях (М) или миллимолях (мМ). Поскольку молярная концентрация создается растворением 1 г-моль вещества в 1 л, то давление в 1 М равно 22,4 атм, а 1 мМ соответствует 0,0224 атм. Если растворенное вещество диссоциирует, в указанные соотношения вносятся соответствующие поправки.
В подавляющем большинстве морские беспозвоночные слегка гипертоничны в отношении окружающей воды, а все пресноводные заметно или сильно гипертоничны. В большинстве случаев у морских беспозвоночных осмотическое давление зависит от того, какое наблюдается в воде, и потому они называются пойкилоосмотическими, или осмоконформаторами (конформация — изменение функционального уровня в разных условиях среды). Только высшие раки в значительной степени сохраняют независимость тоничности своих жидкостей и относятся к животным гомойосмотическим, или осморегуляторам. Пойкилоосмотические морские организмы, обитающие вдали от берегов на значительных глубинах, где условия солености практически неизменны, имеют постоянное осмотическое давление, даже не обладая способностью регулировать его. Подобные организмы получили название псевдогомойосмотических. Из пресноводных животных к гомойосмотическим относятся все позвоночные, насекомые и их личинки, кишечнополостные, олигохеты, пиявки, моллюски, раки. Следует иметь в виду, что один и тот же организм может быть осморегулятором в одном диапазоне концентрации солей и осмоконформатором - в другом. Так, рачок Saduraentomonобнаруживает осморегуляцию в воде с соленостью ниже океанской, а если она выше - становится изотоничным среде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.