Среди бентосных форм к детритофагам относятся полихеты Nereis, олигохеты Tubifex, рачки Balanus, многие гаммариды и мизиды, моллюски Macoma, Mya, Ostrea. Из пелагических животных в значительной мере питаются детритом коловратки Keratellacochlearis, Brachionusangularis, Filinialongiseta, ветвистоусые рачки Daphnia, Bosminaи ряд других организмов.
Бактериями в той или иной степени питаются представители всех типов животных, но наибольшее значение они имеют в пище грунтоядных форм и сестофагов. Очень большую роль бактерии играют в питании ракообразных и моллюсков, добывающих корм путем фильтрации воды. До 46%; бактерий содержится в пище личинок воблы, до 47% - в пище личинок леща.
Планктонными водорослями питаются многие корненожки, радиолярии, солнечники, многие моллюски (устрицы, мидии и другие фильтраторы), большинство низших ракообразных. Среди рыб к потребителям планктонных водорослей относятся тихоокеанская сардина, амурский толстолобик и некоторые другие.
Фитобентос служит пищей для ряда ракообразных, насекомых, моллюсков, рыб, черепах и млекопитающих, причем преимущественно потребляются водоросли, в то время как высшие растения обычно используются слабо. Среди рыб фитобентосом питается, красноперка, белый амур и др. Прибрежные водоросли поедают морская черепаха Chelonemidas, ламантины, дюгонь.
В водоемах высоких широт, где растения появляются в больших количествах только в летнее время, животные с длительным циклом развития, питающиеся фитопланктоном и фитобентосом, отсутствуют. В более низких широтах начинают появляться долго живущие животные, в значительной степени потребляющие растительную пищу (плотва, серебряный карась). Еще ближе к экватору, где кормовая база для фитофагов существует круглый год, встречаются виды, живущие только за счет растений. К ним, в частности, относятся рыбы толстолобик, храмуля и белый амур.
Из различных животных, обитающих на дне и в толще воды, не все в равной степени используются в качестве пищевых объектов другими животными. Простейшие в значительной мере поедаются представителями своего же типа, многими коловратками, моллюсками, низшими ракообразными и молодью ряда рыб. Черви служат пищей хищным представителям своего же типа, хищным моллюскам, например брюхоногому Conus, личинкам насекомых. К основным потребителям червей относятся рыбы, в частности многие карповые, осетровые, камбаловые, тресковые. Большое значение имеют двустворчатые и брюхоногие моллюски в питании многих рыб, в частности скатов, осетров, воблы, бычков, камбал, сазана. Потребляют моллюсков моржи, тюлени, морская выдра. Головоногими питаются акулы, кашалоты, морские котики, сивучи.
Ракообразные служат пищей таким важнейшим промысловым рыбам, как сельдь, треска, сардина, хамса, макрели, сиги и др.
Рыбы в подавляющем большинстве уничтожаются хищными представителями своего же класса, особенно акулами, тунцами, белугой и калугой, щукой и судаком.
Кормность водоемов.
Количество пищи, которую гидробионты получают, используя кормовую базу, зависит от ее мощности и степени доступности отдельных компонентов, особенно представленных живыми организмами. Если у потребителей в процессе эволюции вырабатывались всевозможные адаптации к овладению добычей, то у организмов, используемых в пищу, появлялись и совершенствовались приспособления, снижающие выедание. К ним, в частности, относятся маскировка, укрытие, конституциональная защищенность.
Маскировка достигается приобретением сходства с окраской окружающей среды, дезинформацией о форме и положении тела, мимикрией, развитием прозрачности и некоторыми другими способами.
Укрытие обеспечивается заглублением в различные субстраты, использованием в качестве убежища пустых раковин, построением различных домиков, обитанием под защитой других организмов.
Конституциональная защита обеспечивается большими размерами тела, крепостью и вооруженностью покровов, несъедобностью тканей, быстротой движения.
Способы добывания пищи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.