Общеизвестна смена в неблагоприятных условиях однополых популяций двуполыми у многих низших ракообразных и коловраток. У гермафродитных организмов с регулярным чередованием мужской и женской фаз половая структура зависит от возрастной. Например, промысловая креветка Pandalusborealisобычно первый раз принимает участие в размножении в качестве самца в возрасте 2,5 года, затем меняет пол и в следующий сезон размножения откладывает икру.
Генеративная структура популяций определяется соотношением особей, находящихся в префертильной, фертильной и постфертильной стадиях, т.е. числом особей, еще не могущих размножаться, размножающихся и утративших способность к размножению. Длительность каждой стадии чрезвычайно сильно варьирует у представителей разных видов. Например, префертильная стадия у многих поденок, двукрылых, у дальневосточных лососей и ряда других животных длится несколько лет, фертильная - несколько дней или недель, а постфертильная отсутствует вовсе, поскольку организмы названных групп после размножения погибают. У большинства моллюсков, червей, рыб и водных млекопитающих длительность фертильной стадии выше, чем префертильной. Генеративная и половая структура популяций имеют приспособительное значение, обеспечивая необходимую эффективность размножения в меняющихся условиях среды. В соответствии с изменениями условий жизни генеративная и половая структура адаптивно перестраиваются, приобретая параметры наиболее оптимальные для воспроизводства популяции.
Внутрипопуляционные отношения. Взаимодействия между особями, входящими в одну популяцию, крайне многогранны. Сюда относятся прямая борьба, ингибирование, соревнование (конкуренция), взаимопомощь, сложные взаимоотношения между особями разного пола.
Прямая борьба иногда может проявляться в форме каннибализма, имеющего адаптивное значение. Например, щука и окунь, не способные потреблять планктон и бентос, могут быть единственными представителями ихтиофауны в некоторых озерах, существуя за счет поедания части своей молоди, питающейся мелкими животными. Прямая борьба может иметь место за кормовые участки, места для убежища, за обладание самкой и др. Обычно она идет только до момента признания одним из противников своего поражения без последующего преследования и уничтожения. Например, борьба раков-отшельников за обладание актинией длится до тех пор, пока один из противников не признает своего поражения, приняв характерную позу «смирения побежденного» (ложится на бок), после чего он уже больше не атакуется.
Ингибирование развития одних особей продуктами метаболизма других обнаружено у многих червей, моллюсков, ракообразных, иглокожих и рыб. Оно предупреждает излишнее увеличение плотности популяции и тем улучшает условия ее существования.
Конкуренция между особями популяции прежде всего происходит за пищу, когда ее количество ограничено. Вместе с тем популяции имеют ряд адаптаций к снижению остроты пищевой конкуренции между особями, в частности расхождение спектров питания у животных разного возраста, пола и состояния, неодновременное потребление корма различными особями и др.
Взаимопомощь среди особей популяции - одна из наиболее универсальных форм взаимодействия. Наиболее наглядно демонстрируется при конгрегатном распределении популяции в пространстве. Вне конгрегации также обнаруживаются случаи взаимопомощи. Например, у китов и дельфинов гибнущие особи издают особые сигналы, и находящиеся поблизости здоровые животные спешат на помощь, не давая тонущим погружаться в воду.
Иерархия отношений. Наиболее часто она наблюдается у рыб, особенно у коралловых. Рыбка 1-го ранга плавает почти горизонтально, так что угол между ее телом и плоскостью горизонта составляет 2°, для особей 2-го и 3-го рангов углы соответственно равны 20° и 32°. Рыбки 1-го ранга имеют самый большой и безопасный участок - в центре, а у «младших» рыбок участки самые маленькие и самые крайние, причем старший по рангу всегда может безнаказанно заплыть на участок младшего, но не наоборот. Ранг рыбок устанавливается в борьбе, и победитель поддерживает субординацию, нанося удары плавником рыбкам, которые плавают не под тем углом, который соответствует их рангу. Иерархия особей внутри популяций, несомненно, полезна для процветания вида.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.