Непериодические изменения. В ряде случаев численность и биомасса популяций испытывают существенные изменения, не сопровождающиеся возвратом к исходному состоянию. Такие непериодические сдвиги обусловливаются ациклическими изменениями режима водоемов. К ним относятся прежде всего те, которые вызываются деятельностью человека, в частности гидростроительством, изменением уровня водоемов, сбросом промышленных и бытовых стоков. В результате зарегулирования стока рек и соответствующего изменения гидрологического режима популяции одних гидробионтов возрастают, другие становятся малочисленнее или исчезают вовсе. Изменение величины стока существенно отражается на численности популяций, обитающих и участках морей, где сказывается воздействие речных вод. Например, чрезвычайно большие изменения численности популяций многих животных произошли в Северном Каспии после зарегулирования стока Волги. Характерные ациклические изменения численности популяций гидробионтов наблюдаются в ряде озер с повышением их трофности. В этом случае постепенно снижается численность оксифильных форм, вплоть до полного выпадания некоторых из них, в то время как популяции организмов менее требовательных к кислороду, но нуждающихся в больших количествах пищи, становятся многочисленнее. Так, в результате эвтрофикации оз. Эри (США) за последние 60 лет в нем сильно уменьшилась численность поденок Heptageniaи, наоборот, резко возросло количество хирономид и олигохет; оксифильные рыбы Stizostedionvitreumи Coregonusartedii, составлявшие раньше основу рыбного промысла, исчезают, зато возросла численность представителей ихтиофауны, менее требовательных к кислороду.
Тема 14
Гидробиоценозы и их функциональная роль в гидросфере
Под биоценозом понимается биологическая система, образуемая совокупностью популяций, населяющих тот или иной биотоп, и обусловливающая во взаимодействии с абиотическим окружением круговорот веществ за счет поступления энергии извне. Биоценозы - системы, замкнутые по массообмену, могущие существовать только во взаимодействии с мертвой природой, через которую замыкается круговорот веществ. В связи с этим в биосфере выделяют отдельные участки, или сегменты, более или менее хорошо отграничивающиеся в пространстве, в которых биоценозы замыкают свой массообмен с мертвой природой. Подобные ячейки биосферы получили названия экосистема и биогеоценоз.
Будучи целостной биологической системой, биоценозы характеризуются определенной структурой, спецификой взаимодействия между отдельными элементами, тем или иным типом круговорота веществ и потока энергии, обеспечивающим самовоспроизводство сообщества, и рядом других характерных черт.
Структура гидробиоценозов
Биоценозы как системы слагаются из отдельных элементов, разнообразные признаки которых можно рассматривать в большом число аспектов — трофическом, таксономическом, хорологическом, размерном и т.д. В соответствии с этим говорят о видовой, трофической, пространственной, размерной и других структурах биоценозов. Одной из характеристик каждой структуры может служить степень разнообразия образующих ее элементов, т.е. информация.
Трофическая структура. В каждом биоценозе есть популяции автотрофных организмов, или продуцентов, образующих из минеральных веществ органические. Продуценты вне зависимости от систематического положения представляют в биоценозе его первый трофический уровень. Последующие трофические уровни представлены потребителями органического вещества — консументами.
Консументы, непосредственно питающиеся продуцентами, образуют второй трофический уровень биоценоза. Третий трофический уровень возникает в биоценозе, когда в нем присутствуют популяции хищников, живущих за счет поедания растительноядных животных, и т.д. Организмы второго, третьего и последующих трофических уровней соответственно называются консументами первого, второго и последующих порядков. Помимо продуцентов и консументов, в каждом биоценозе имеется еще одна трофическая группа, образуемая редуцентами. К этой группе относятся гетеротрофные растения (бактерии и грибы), которые существуют за счет отмерших организмов, минерализуя (редуцируя) их органическое вещество. Благодаря деятельности редуцентов многие минеральные вещества, нужные для существования продуцентов и постепенно изымаемые ими из среды, снопа возвращаются в последнюю и делают возможным непрерывный круговорот веществ в биоценозах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.