Величина пищевого рациона закономерно понижается с возрастом (весом) животных. Для рачков Artemia, Idothea, Orchestiaи Menippe, а также для червей Nereisvirensэта закономерность довольно хорошо описывается уравнением (Сущеня, Хмелева, 1967;
где R – рацион, W – вес, p и n – параметры, зависящие от величины принадлежности животных и условий питания. Величина n колеблется в пределах 0,63—0,80, т.е. рацион нарастает в меньшем темпе, чем вес животных. Другими словами, по мере роста животных интенсивность их питания снижается.
Скорость фильтрации пищи (V) моллюсками Sphaeriumв зависимости от веса (р) выражается уравнением:
т.е. с возрастом ее относительная величина падает. Сходная картина прослеживается у других моллюсков и личинок хирономид.
Интенсивность питания возрастает, когда корм в изобилии. Моллюски Valvatapiscinalisс повышением концентрации хлореллы от 25 до 55 тыс. экз./мл увеличивают потребление водорослей в 20 раз, а при сходных изменениях концентрации Scenedesmusего потребление вальватой возрастало в 8,5 раза.
У многих гидробионтов суточные рационы в условиях изобилия пищи во много раз превышают вес самих животных, и энергия, заключенная в потребленной пище, значительно превышает ту, которая тратится организмами в процессе жизнедеятельности. Это явление подучило название избыточного питания. Для его количественной характеристики предложен особый показатель — индекс избыточности, под которым понимается отношение энергии, заключенной в потребленном за сутки корме, к той, какая тратится за это время на обеспечение всех обменных процессов.
Некоторые авторы высказывают сомнения по поводу существования у водных беспозвоночных сколько-нибудь заметно выраженного избыточного питания (Винберг, 1964; Reeve, 1963). В частности, Г. Г. Винберг указывает, что при вычислении индекса избыточности величина энергии обмена, определяемая по уровню потребления кислорода.
Большое влияние на интенсивность питания оказывает температура. С ее повышением до определенных величин потребление корма возрастает, а затем снова снижается. Температурный оптимум зависит от вида животных, их возраста (размера), сезона года и некоторых других факторов. Отрицательно влияет на интенсивность питания ухудшение условий дыхания. Например, с падением концентрации кислорода от 7,1 до 1,5 мг/л пищевой индекс у водяного ослика снижается более чем в 2 раза.
Усвоение пищи. Степень усвоения пищи оценивается разными способами, среди которых крайне перспективен метод радиоизотопных меток. Другой удобный способ заключается в определении разницы между содержанием органического вещества в потребленной пище и фекалиях. Для подобных расчетов Р. Коновером (Conover, 1966) предложена формула
где U— количество усвоенной пищи, f1— доля органического вещества в пище, Е1— то же, в фекалиях. Степень усвоения пищи зависит от ее свойства, условий, в которых происходит питание (температура и др.), а также от видовых особенностей животных. Совершенно не перевариваясь, могут проходить через кишечники животных многие водоросли, цисты, покоящиеся яйца. Например, личинка поденки Cloeondipterum, питающаяся водорослями, не переваривает нитчатые формы и мелкие клетки в слизистых футлярах, вследствие чего в фекалиях эти водоросли встречаются живыми.
Устрицы не переваривают водоросли, когда температура воды ниже 20°С, но хорошо усваивают их в воде, прогревающейся до 30°С
Часто с увеличением размера животных усвоение корма снижается. Например, с возрастанием длины дрейссен с 17 до 22 и 28 ммусвоение съеденного ими корма падает с 57 до 46 и 43%. Перевариваемость пищи снижается и с увеличением суточного рациона. Так, с повышением пищевого индекса от 12 до 90% она падает у Artemiasalinaс 79 до 33%. Выбрасывание фекалий с большим количеством неусвоенного органического вещества имеет огромное трофодинамическое значение, так как способствует повышению оборачиваемости биогенов в воде.
Тема 9
ВОДНЫЙ И СОЛЕВОЙ ОБМЕН У ГИДРОБИОНТОВ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.