Под плотностью популяций понимается отношение количества организмов к единице занимаемого ими двух или трехмерного пространства. Количество организмов может быть выражено числом особей, их биомассой или в энергетических единицах (например, в калориях). Плотность популяции связана с величиной ее суммарного обмена, отнесенного к единице занимаемого пространства. С уменьшением размера организмов интенсивность их обмена возрастает. Поэтому чем они мельче, тем при меньшей их общей биомассе достигается определенная величина суммарного метаболизма, играющая ту или иную роль в ограничении плотности популяций. Плотность популяции представляет собой один из важнейших параметров ее существования. От плотности зависят дыхание, питание, размножение и многие другие функций отдельных особей популяции. Например, молодь мурманской сельди совсем не питается, когда рыбки содержатся поодиночке, и через некоторое время погибает от истощения. В группах из 5 особей молодь начинала потреблять корм через 3-4 дня после посадки в аквариум, а когда сажалась по 20 экз. - на следующий день.
Чрезмерная плотность популяции ухудшает условия ее существования, снижая обеспеченность особей пищей и другими средствами к жизни. Отрицательно влияет па популяцию и недостаточная плотность ее, затрудняющая отыскание особей противоположного пола, создание нужной концентрации половых продуктов в воде во время размножения, выработку защитных свойств популяции и др. Из этого следует, что имеется ряд механизмов поддержания плотности популяций на нужном уровне. Главный из них — саморегуляция численности по принципу обратной связи с количеством ограниченных жизненных ресурсов, в частности пищи. Когда пищи становится меньше, темп роста особей снижается, смертность возрастает, половая зрелость наступает позже, пополнение популяции снижается и плотность ее падает. Улучшение условий существования сопровождается изменениями противоположного характера, и плотность популяций возрастает до определенного предела, превышение которого снова ведет к уменьшению концентрации особей. Часто регуляция плотности обеспечивается изменением темпа размножения. Один из возможных механизмов регуляции плотности популяций заключается в выделении метаболитов, угнетающих рост и развитие особей. Например, моллюски Limneastagnalis, выращиваемые в сосудах объемом 100 мл, достигали на 65-й день высоты 6 мм, а с увеличением емкости аквариумов до 250, 1000 и 2000 мл высота животных соответственно возрастала до 9, 15 и 18 мм.
Распределение особей. В пространстве, занимаемом популяцией, распределение особей может быть случайным, равномерным и адигидным. Случайное и равномерное распределение - это случай, когда вероятность встретить особь в каждой из точек одинакова. Такой тип распределения встречается сравнительно редко и, в частности, характерен для потребителей донного органического вещества, когда его содержание в грунте разных участков более или менее одинаково.
Наиболее характерно для гидробионтов адигидное распределение, которое в свою очередь может быть беспорядочно-кучным, однообразно-кучным и агрегатно-кучным. В первом случае особи в пятне располагаются случайно, во втором - на сходных расстояниях друг от друга и в третьем— группами. Пятнистое распределение имеет место, если условия среды, наиболее благоприятные для существования особей, распределены мозаично, что чаще всего и наблюдается в водоемах, особенно в бентали. Характер распределения организмов в пятнах в основном определяется взаимоотношениями между особями.
Скопления (сгущения) организмов в бентали или пелагиали обусловливаются физико-химическими и биотическими факторами. Например, ветер может сгонять к берегу значительные массы водорослей, сходным образом иногда проявляется действие течений. Скопления организмов могут возникать в местах с благоприятным кислородным, температурным, солевым, световым или иным режимом, в области пикноклина и т. п. Такие скопления называют агрегациями. В тех случаях, когда сгущения организмов создаются в результате проявления биотических отношений, говорят о конгрегациях особей. Конгрегации обладают определенной структурой и формой взаимодействия отдельных компонентов, т.е. являются системами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.