Необычайно высокого совершенства достигает фильтрация, комбинирующаяся с седиментацией, у двустворчатых моллюсков. Вода во время прохождения через мантийную полость почти нацело освобождается от взвешенного в ней материала, главным образом за счет оседания его на поверхности жабр и других частей тела.
Среди червей отфильтровывают корм многие эхиуриды и полихеты. Сходным образом отфильтровывают пищу многие личинки хирономид.
Из других насекомых весьма совершенный фильтровальный аппарат имеют личинки комаров Culexи Anopheles. С помощью щеток верхней губы они создают ток воды, из которой пищевые частицы отфильтровываются многочисленными волосками, сидящими на ротовых придатках. Часто фильтрация служит одновременно для питания и дыхания.
- Седиментация. Осаждение пищевой взвеси наблюдается у многих простейших, губок, коловраток, некоторых личинок насекомых. Из простейших к седиментаторам относятся многие инфузории и жгутиковые. Взвешенные частицы осаждаются в нижней части воронки, где движения почти нет, подобно тому, как выпадает несомая рекой взвесь в местах с ослабленным течением. Осаждению способствует клейкость цитоплазмы, с которой соприкасаются взвешенные в воде частицы.
Многочисленны седиментаторы среди хирономид. Например, представители рода Chironomusплетут в домике довольно редкую паутину и ею же выстилают внутреннюю поверхность трубки, в которой обитают. Совершая волнообразные движения телом, личинки гонят в течение нескольких минут воду через трубку, затем обирают пищевые частицы, прилипшие к клейким стенкам домика и паутинным нитям. После этого они восстанавливают поврежденную выстилку домика и съеденные нити паутины, поворачиваются головой к входу и снова ундулируют.
- Пастьба. Пастьба на скоплениях растительной пищи наблюдается главным образом у некоторых моллюсков, иглокожих, рыб и черепах.
Пастьба за счет выедания прикрепленных или малоподвижных животных обычна у ряда моллюсков, иглокожих, ракообразных и рыб. На скоплениях устриц пасутся брюхоногие моллюски.
- Охота. Охота осуществляется либо активным преследованием добычи, либо ее подкарауливанием, в соответствии с чем среди хищников различают охотников и засадчиков. Представители охотников — кашалоты, акулы, кальмары, хищные ракообразные, личинки многих насекомых. Подкарауливают добычу многие прикрепленные кишечнополостные, зарывающиеся в грунт рыбы, сидящие на скалах осьминоги. Некоторые засадчики подманивают к себе добычу, У морского черта Lophiuspiscatoriusпервый луч спинного плавника преобразован в «удочку». Он расположен впереди на голове, удлинен и несет на конце плоский придаток. Колебания этого придатка привлекают мелких рыб, и они, приближаясь, чтобы захватить его, оказываются схваченными сами.
Многие рыбы убивают добычу разрядами электрического тока. В головной части ската Torpedoнаходятся 2 электрических органа, образующих батарею с напряжением до 220 в, которая может давать до 150 разрядов в секунду в течение четверти минуты. После этого электроэнергия истощается и рыба нуждается в отдыхе для ее восстановления. Электрические угри Electrophoruselectricusмогут давать разряды напряжением до 300 в.
Спектры питания и пищевая элективность гидробионтов
Под спектром питания понимается компонентный состав пищи, который с одной стороны характеризуется определенным ассортиментом потребляемых кормов, а с другом той пропорцией, в какой они представлены количественно. Спектры питания животных весьма изменчивы, определяясь пищевыми потребностями растущих организмов, а также изменчивостью кормовой базы во времени и пространстве. В соответствии с этим различают возрастные, локальные, сезонные и другие изменения спектров питания. В связи с особенностями гидробионтов и их пищевых объектов в отношении потребления последних наблюдается то преферанция — предпочтительное выедание, то дискриминация — избегание. С одной стороны, злективность определяется пищевой ценностью кормовых объектов, с другой — степенью их доступности и активностью потребителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.