Удержание солей у организмов достигается низкой проницаемостью их наружных покровов и реабсорбцией солей в мочеотделительных органах. Например, у речных раков соли реабсорбируются в нефридиальных каналах антеннальных желез и т.п. Некоторая потеря солей восполняется иx активным восприятием из окружающей воды: у Aedes - анальными бугорками на поверхности тела, у ракообразных и рыб - через жабры, у лягушек — через кожу. Особым и, как показал М. Флоркен, очень важным способом увеличения осмотического давления является повышение концентрации в гемолимфе аминокислот, очень характерное, в частности, для личинок насекомых.
Чем выше разница осмотического давления в среде и теле пресноводных животных, тем энергичнее приходится выводить им поступающую внутрь воду.
Интенсивность выделения воды у пресноводных простейших очень высока. В большом количестве удаляется вода с гипотоничной мочой у пресноводных рыб, червей, моллюсков, ракообразных и других животных. У беззубки Anodontaсодержание в моче NaCl в 2-3 раза ниже, чем в гемолимфе, примерно такая же картина характерна и для других пресноводных животных.
Если у всех пресноводных организмов имеет место гиперосмотическая регуляция, то у морских организмов наряду с нею наблюдается и гипоосмотическая. У пойкилоосмотических форм концентрация солей регулируется так, что она всегда чуть выше, чем в окружающей среде. Наступление изотонии исключает приток воды извне, а следовательно, делает невозможным мочеотделение и выведение продуктов метаболизма. Создавая слабую степень гипертонии, морские пойкилоосматические организмы нормально функционируют без активного потреблении воды.
В тем случаях, когда гомойсматические организмы гипотоничны, им приходится избегать обезвоживания тканей путем заглатывания соленой воды с последующим выделением гипертоничной мочи. Пьют морскую воду многие ракообразные, личинки насекомых, костистые рыбы и другие осморегуляторы с гипотоничным соком тела.
Выживание гидробионтов в условиях различной солености
Способность гидробионтов выдерживать значительные колебания солености зависит от видовой принадлежности и ряда различных факторов. Установлено, что особи одного вида, обитающие в водоемах с переменной соленостью, более адаптированы к колебаниям этого фактора, чем организмы, живущие в условиях стабильной солености.
Толерантность к изменению солености обычно повышается с возрастом. Например, взрослые рачки Calanipedaaquaedulcisв азовской воде выживают в интервале 0-12,5‰, а их молодь - только при 5-10‰; взрослые мизиды Mesomysiskowalewskyiвыдерживают повышение солености от 0 до 10‰, а их молодь - только до 7,5‰. У форм, ставших более стеногалинными в процессе филогенеза, молодь эвригалиннее взрослых. Например, оптимум развития личинок черноморских устриц – 20-35, а взрослых – 15-20‰.
Устойчивость гидробионтов к изменению солености обычно возрастает с уменьшением скорости изменения этого фактора. Так, рак-отшельник Clibanariuspadavensisв кратковременных опытах выдерживает колебания солености от 1,2 до 34‰, а в случае постепенного привыкания может адаптироваться к жизни в пресной воде. Полихета Merciereltaenigmaticaгибнет при быстром повышении солености до 40‰, а при ее постепенном изменении выдерживает осолонение до 67‰.
Толерантность к колебаниям солености обычно снижается у гидробионтов с повышением температуры. Полихета Nereisdiversicolor, выдерживающая при 0°С опреснение воды до 2‰ с повышением температуры до 5 и 20°С может переносить снижение солености соответственно только до 1 и 0,59‰.
В среде, содержащей больше двухвалентных ионов, организмы выдерживают изменения солености хуже, чем в той, где преобладают одновалентные ионы, лучше проникающие сквозь покровы тела.
Некоторые гидробионты, лишаясь в гипертонической среде большого количества воды, теряют активность и в таком состоянии выдерживают неблагоприятные условия. Инфузория Cladotricha, живущая в солоноватых водах, при 22‰ испытывает уплотнение плазмы, перестает двигаться и падает на дно. В состоянии такого солевого анабиоза она лежит до тех пор пока соленость не снизится, после чего может снова возвратиться к активной жизни.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.