Регулирование водного обмена у гидробионтов иногда протекает более трудно, чем у наземных организмов. С одной стороны, водные животные и растения нередко оказываются вне воды. С другой стороны, находясь в воде, гидробионты не застрахованы от ее дефицита, равно как и от избыточного обводнения тканей. Если осмотическое давление в жидкостях организма окажется ниже, чем в окружающей среде, вода будет отсасываться из тела, а если выше станет поступать внутрь его, причем в обоих случаях у гидробионтов будет меняться тоничность соков. Для предупреждения этого многие гидробионты выработали различные механизмы, осуществляющие функцию осморегуляции. Поддержание постоянства солевого состава соков тела обеспечивается ионной регуляцией. Осмотическая и ионная регуляция возможны благодаря работе ряда органов (жабр, экскреторных органов, кишечника, некоторых участков кожи и др,), осуществляющих активный транспорт веществ под контролем энзиматических механизмов. Например, у ракообразных Astacusaslacus, Artemiasalina, Eriphiaspinifronsи Carcinusmaenasс ярко выраженной способностью к осмо- и ионорегуляции обнаружена высокая активность фермента сукциндегидразы и низкая — у животных, не регулирующих солевой состав в жидкостях своего тела.
Защита от высыхания и выживание в высохшем состоянии
Защита от обсыхания на воздухе у гидробионтов, с одной стороны, достигается тем, что они избегают условий, грозящих обсыханием, а с другой - тем, что снижают влагоотдачу в случае пребывания вне воды. Если обсыхание становится обычным в жизни гидробионтов, то у ряда организмов вырабатываются приспособления к переживанию неблагоприятных условий в анабиотическом состоянии, сопровождающемся почти полной потерей воды.
Избегание обсыхания. Предупреждение обсыхания у многих гидробионтов достигается прежде всего заблаговременным уходом из мест, подвергающихся осушению. В пресных водах во время снижения уровня воды личинки стрекоз, поденок и комаров, а также некоторые моллюски и другие животные уходят из прибрежья, когда глубина воды падает здесь до нескольких сантиметров.
Если животные не уходят с водой и остаются на влажном обсыхающем берегу, то, как правило, предохраняются от гибельного высыхания. Морские литоральные животные после отлива прячутся под камни, где остаются небольшие скопления воды, а затененность места снижает испаряемость. В других случаях они зарываются в песок, или, закрывая створки раковин (моллюски, усоногие раки), сохраняют запас воды до следующего прилива. Особенно широко распространено закапывание в грунт у остающихся вне воды пресноводных животных. Глубина закапывания может варьировать от нескольких сантиметров до 30-40 см и более, как это наблюдается у некоторых олигохет и личинок комаров. Рыбы, например, вьюны, африканский чешуйчатник и некоторые другие, могут закапываться на глубину более 1 м. Закапывание в грунт известно у клопов Aphelocheirusacstivalis, личинок стрекоз Gomphus, личинок комаров Heleidae и Chironomidae, у пиявок Herpobdella, олигохет Tubifexи Limnodrilus, у брюхоногих моллюсков Planorbis, Limnaea, Viviparusи Sphaerium и .т.д.
Неодинакова способность к перенесению высыхания грунта у животных различных видов. Если у живородок V. contectusчерез 45 суток после начала обсыхания сохраняется в живых на поверхности грунта 47% всех особей, то все шаровки Sphaeriumcorneiunпогибают уже через 13 суток.
Уменьшение влагоотдачи.В условиях обсыхания, требующих сокращения потерь воды до минимума, влагоотдача может снижаться прежде всего путем образования плотных наружных покровов, которыми обладают многие моллюски, членистоногие, иглокожие, черви и другие животные. Простейшие во время высыхания образуют плотные цисты и сохраняются в них живыми многие месяцы и годы. У водных насекомых, живущих в условиях периодического обсыхания, усиленно развивается кутикула. Например, личинки ручейника Limnophilusrhombicusи комара Chironomus, лишенные эпикутикулы и почти не имеющие экзокутикулы, в камере с влажностью воздуха 5,5% теряли 203-260 мг на 1 г веса за 1 ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.